Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых на Сейшелах ‹ Отдых на яхте ‹ По Сейшельским атоллам

2000 миль на яхте по Сейшельским атоллам

(продолжение)

30.09
Научная станция на АльбадреОколо двух часов ночи пронeсся тропический ливень. В бортовой рации раздался промокший голос с просьбой ускорить прилив и пересадку с берега на катамаран. Мы с Димой вдвоeм загрузились в тузик и помчались на берег, освещая путь подводными фонарями от видеокамеры. Над теми булыжниками, которые торчали из воды, теперь метр безопасного пространства и мы в три ходки перевезли аппаратуру и ребят на борт катамарана, где их давно уже ждал ужин с рисом и варeной телятиной.
3 часа 10 минут, катамаран подготовлен к дальнейшему походу. Якорь выбран, мы держим курс 287 на атолл Альдабра, который является заповедником и самым большим атоллом на планете. Его диаметр 35 км.
После ночной вахты решил выспаться и на палубу вышел в районе обеда. Здесь оживление, идeм вдоль атолла Альдабра. На двухмоторном катере примчался весeлый парень креольской внешности, попросил сигарет, но через минуту опять куда-то порулил, сигареты так и не взял.
Катамаран стоит за коралловым рифомОколо 3-х дня майнаем паруса чтобы на моторе подойти к месту якорной стоянки, обозначенной на карте. Нас сразу же начинают звать на 16 канале, с просьбой никуда не двигаться. Минут через пять к нам подошeл уже другой катер с двумя мощными моторами, на котором приехал самый главный начальник атолла Альдабра по имени Мишель. Он сообщил нам, что Альдабра является заповедником, и остановка здесь запрещена. На это капитан ответил, что мы сначала припаркуемся, а потом обо всeм договоримся. Мишель сказал o,key и показал буй, на котором наша стоянка будет наиболее безопасной.
По окончании швартовки на борту состоялась встреча креольского начальника с русскими, которая завершилась естественно за столом. Директору Альдабры были предоставлены бумаги Сейшельского правительства, разрешающие нашей радиолюбительской части высадиться на атолле с целью установления радиосвязи с другими континентами.
Мангровые деревья на внутренней части лагуныМишель сказал, что рашен водка бьютифул и предложил свой катер в качестве парома для радиооборудования. Кроме этого он предоставил коттедж со всеми удобствами для установки аппаратуры и работы. Но и это ещe не всe. Вечером он пригласил нас на ужин. Я снимал на видео перегрузку с катамарана на атолл и вечером вернуться на лодку уже не смог из-за отлива, поэтому вместе с радистами пошeл протестировать местную кухню.
На острове работают 15 человек. Один директор, один повар, пара учeных, несколько волонтeров и четыре креола - на все руки мастера. Обычный ужин в их столовой больше напоминает обед в ресторане. Мясо со специями, непонятно как приготовленная рыба, рис, какие-то салаты и помидоры, которые выращивают на атолле. Первый раз в жизни я увидел, что на третье подали обычную воду, которая здесь на вес золота. Еe собирают во время дождя, под всеми водосточными трубами стоят бочки. Под каждым кондиционером находится eмкость для воды и ни одна капля конденсата не пропадает зря.
После ужина радисты набросились на свою аппаратуру и потеряли счeт времени. Три креола, которые помогали устанавливать антенну, с интересом смотрели на всe происходящее. В эфире слышны только непонятные слова-коды и известные только специалистам термины. Чтобы отблагодарить местных жителей за помощь, им была предложена бутылка водки, которую они тут же выдули в три лица без закуски.

01.10
Саша Рогов подружился с кокосовым крабомПервый раз в жизни проснулся на атолле. В половине восьмого пришeл рулевой катера и сказал, что надо до отлива съездить на катамаран и привезти остальную часть нашей группы, так как для всех нас запланирована прогулка по интересным местам острова.
Специально для таких экскурсий в мангровых зарослях и прочей низкорослой поросли проделаны несколько дорожек, которые ведут в разные части атолла и дают более полное представление о его обитателях.
Буквально на каждом шагу встречаются большие черепахи, которые днeм предпочитают забраться в тенeк и неторопясь смаковать побеги зелeной травы. В связи с тем, что здесь никогда не было хищных зверей, на атолле преспокойно живут нелетающие птицы, а про способных парить в небе и говорить не приходится. Удивительное зрелище - сухопутные крабы, которые днeм почти не видны, но ночью представляют неудобства для любителей ходить босиком. В темноте надо иметь при себе фонарик, чтобы случайно не наступить на представителя деликатеса. Некоторые из них не такие уж безобидные. При попытке снять их на видеокамеру набрасываются на объектив в надежде его победить.
Черепахи оккупировали островПрямо на белом прибрежном песке морские черепахи оставляют следы своего перемещения с берега в океан. В основном это происходит по большой воде рано утром до отлива, а если кто опоздал, то предстоит нелeгкий путь проползти под палящим солнцем по обнажившимся острым рифам. Одной такой черепахе я пытался помочь и поливал еe панцирь океанской водой. Было видно, что перемещение по такому рельефу даeтся ей с трудом и она, сделав несколько движений, подолгу отдыхала. Когда наконец-то черепаха добралась до воды, несколько взмахов ластами-крыльями, и она исчезла под синей поверхностью океана.
Целый день я сканировал остров с фото-видео аппаратурой. С помощью мачете разделал штук 15 молодых кокосов и выпил их содержимое, чтобы утолить жажду. Но кокосы - странный продукт. Полный живот жидкости, а пить всe равно хочется.
Вечером возвращался ближе к берегу в надежде попасть на катамаран и поужинать, но когда проходил мимо местного кабачка, увидел, что нашим опять накрыли стол и меня приглашают присоединяться. Очень интересный день заканчивался очень удачно.

02.10
ЧерепахаВ половине восьмого утра,чтобы успеть до отлива, втроeм перебираемся на тузике с катамарана на остров. Я с аппаратурой, чтобы ещe что-нибудь интересного снять, а Андрей с Серeгой, чтобы закрепить впечатления.
Ближе к обеду вдвоeм с Серeгой пошли к Мишелю, чтобы снять интервью для "Российского телевидения". Мишель оказался достаточно раскрепощeнным, с хорошо поставленной речью. Ему польстило, что мы интересуемся его скромной персоной, и после съeмки вручил нам две бутылки пива и две бутылки кока-колы, которые на острове дороже золота и воды. Дело в том, что до ближайшего ларька с пивом 750 миль по воде. Мишель сказал, что работникам острова запрещено употреблять спиртные напитки и за нарушение этого правила, работник немедленно увольняется и уезжает на большую землю.
На 4 часа дня намечена нырялка. Я на тузике добрался до катамарана, собрал снарягу, подготовил подводную видеокамеру. Загрузили акваланги на катер с местным дайв-инструктором и помчались на другую сторону острова, где в это время течение вдоль берега.
Кораллы. Подводная съемкаПодводные кадры получились неплохие, но вода не такая чистая, как хотелось бы. Зато интересно перемещаться под водой, ничего не делая. Вся толща воды течeт вместе с тобой. Кораллы, групперы, попугаи, актинии и т.д., но удивляет отсутствие крабов. На берегу их сколько хочешь, а под водой нет.
После нырялки вернулись на катамаран. Уже в темноте креолы на двухмоторном катере привезли радистов с оборудованием. Чтобы попрощаться, приехал сам директор острова - Мишель. Я подарил ему диск со своими фотографиями пейзажей Геленджика. Было видно, что Мишель доволен нашим появлением на атолле. Ещe бы, его гостеприимство обошлось нам в 1000 евро.
Неспеша поужинали и около 11 вечера взяли курс на остров Фаркуар, до которого 300 миль против волны ветра и течения.

03.10
Целый день рулили на волну. Народ вяло передвигался по лодке. Природные явления позволили пройти за сутки всего 30 миль.

04.10
Послеобеденный сонНа ночной вахте с Сашей Роговым в 1-30 прошли мимо острова Ассомптион. Хорошо видны ночные огоньки на маленьком клочке суши. Мы движемся дальше в темноту навстречу волне.
С атолла Альдабра до атолла Фаркуар путь лежит на восток-юго-восток. Постоянно дует юго-восточный ветер силой 10-15 м\сек., разгоняет волну и ветровое течение. Плюс к этому ещe южно-экваториальное течение силой до 3-х узлов с востока на запад мешает нашему продвижению. Целый день идeм правым галсом на северо-восток. Чем выше на север, тем экваториальное течение становится слабее, и мы движемся чуть восточнее по большой дуге. На гроте первый риф, на ночь стаксель свернули на треть. Всю ночь вахту нeс Саша Рогов. Я посмотрел какую-то кинушку в ноутбуке и до утра дремал около штурманского стола. Хорошо, что автопилот сегодня хорошо рулит, можно не выходить на палубу, которую заливают встречные волны.

05.10
В 8 утра в кают-компании появился заспанный Дима и предложил сменить галс. Переставили паруса, но через пол часа всe вернули обратно. По-прежнему идeм на северо-восток. За день несколько раз меняли галсы, но движение к атоллу очень медленное. Компьютер показывает оставшееся расстояние 120 миль и время 40 часов. Это расстояние до атолла Providence, который ближе Фаркуара на 50 миль. Пока движемся к нему, чтобы сэкономить время.

Продолжение



 
 
 
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: