26.09
В 1 час 30 минут из океана вышла луна непривычного для меня вида. Если в наших широтах ровная кромка луны практически вертикальная, то здесь лунная половинка как бы лежит на горизонте.
Сегодня простоял за штурвалом всю ночь. Несколько раз шeл сильный дождь. Перед дождeм обычно происходит усиление ветра до 15 м\сек. Грот полный, стаксель развeрнут на 2\3.
В 5-30 светает, подходим к острову Альфонс. Решили немного постоять на рейде, половить рыбу. Но звeзды по-прежнему стоят не так, рыбы нет. Зато при входе в лагуну видели небольшого кита.
Вход в лагуну Альфонса сложный. Капитан вызвал лоцмана - два негра на моторке, которые помогли безопасно обойти коралловые рифы. Альфонс является атоллом. Образован на вершине вулкана, поэтому края совершенно мелкие и только в одном месте можно войти в глубокую внутреннюю часть.
На Альфонсе живут 50 человек местных жителей. Практически все заняты обслуживанием богатых посетителей маленького атолла. В основном туристы прибывают сюда на небольшом самолeте, который вылетает с острова Маэ и на Альфонсе приземляется на взлeтную полосу, разделяющую атолл на две части.
Внимательное отношение к природе привело к тому , что несмотря на курорт и частую смену посетителей, атолл оккупировали большие цапли, громадные Сейшельские черепахи, крабы. Разнообразен растительный мир. Но кокосовые пальмы, конечно же, преобладают в ботанической жизни. Громадные орехи валяются по всему острову и используются как оградки для клумб, в качестве цветочных горшков, шкатулок и т.д. Статистика предупреждает, что с пальмами надо быть внимательнее. Ежегодно 250 человек на планете получают сотрясение мозга при падении кокосовых орехов. Хороший орех весит 2-3 кг и при падении его скорость может достигать 80 км\ч.
Итак, на Альфонс мы зашли по делу. Здесь нам надо встретить и загрузить на катамаран радиолюбителей, которые должны прилететь на самолeте.
Я решил снять посадку самолeта на видеокамеру. Когда подходил к взлeтной полосе, то встретил местного креола на велосипеде. Он сказал время посадки самолeта и предложил снять несколько креольских песен для озвучки моего видеоматериала. Оказалось, что он местная звезда эстрады, сам пишет песни и затем исполняет ихвечером в местном отеле.
Сначала я снял приземление самолeта, затем загрузку прибывшего народа на "тузик" и их перемещение на катамаран. Затем мы с Сашей Роговым и Димой пошли на другую сторону острова в большой отель, где работает Дэвид. Я установил штатив на белом пляжном песке и Дэвид специально для нас устроил концерт креольских песен прямо на берегу среди пальм, коралловых рифов на маленьком атолле Индийского океана.
Вечером на катамаране состоялся праздничный ужин "за встречу".
Выход с атолла намечен на семь утра. Надо ложиться спать и отдохнуть за вчера и сегодня.
Сегодня впервые за весь день ни разу не было дождя.
27.09
Утром выйти не удалось. Юго-восточный ветер скоростью 13 м\сек. поменял наши планы. Выход из лагуны на юго-запад и на выходе шириной 20-ть метров. Если нас навалит на коралловые рифы, будет очень грустно. Поэтому решили заняться каждый своим делом. Дайверы собрали в кучу своe оборудование и пошли в гости к местным барракудам. Радисты смастерили на мачте паутину из проводов и уткнулись в мониторы ноутбуков.Я одел гидрик, ласты, маску и отправился за новыми впечатлениями. Подводный фотоаппарат оказался бесполезным, так как волна на мелководье ухудшила прозрачность воды. Подобрал на дне большую двухстворчатую раковину и отбуксировал еe на катамаран, чтобы потом протушить содержимое и попробовать на вкус.
Вплавь добрался до берега и решил посетить нежилую часть острова. Прямо около берега на рифах приземлилась часть большого корабля - напоминание, чтобы сильно не расслаблялись. Кстати, в посeлке на берегу стоит крест всем, кто не вернулся с моря.
Пляж нежилой части острова облюбовали большие цапли. Около трeх десятков загорали на белом песке, не обращая на меня никакого внимания. Да и в жилой части острова цапли вольно гуляют везде. Для передвижения по острову используются два транспорта - бесшумные электромобили и велосипеды, чтобы не шуметь и не пугать животных.
Обратно к катамарану решил пройти не по берегу, а напрямик. Оказалось, что здесь настоящие джунгли. Небо практически закрыто кронами пальм, под ногами всe сплошь усеяно кокосовыми орехами. Никаких ползающих пресмыкающихся я не встретил, но между стволами пальм натянуты большие паутины с пауками, размером около 8-ми сантиметров.
Так уж случилось, что мне надо держать диету. Поэтому обед с жареной бараниной, сухим вином и острыми закусками меня не касается. Поэтому пришлось по-крестьянски разделать большую ракушку, тонко нарезать еe мясо и протушить на сковородке в подсолнечном масле. Плюс к этому ещe пресная варeная лапша и сладкий чай - вот примерно такой диетическо-тропический обед.
Первые два дня путешествия разделывал кокосы. Молоко пил, а ореховую мякоть тeр на тeрке и затем ел, запивая чаем. Но кокосы - штука твeрдая, а мачете нет, поэтому кокосовый ажиотаж потихоньку успокаивается.
После обеда ветер немного стих и решили выходить. В 4-ре часа начали подъeм якоря, но почему-то ячейка лебeдки не совпадает с размером цепи и происходит проскальзывание. Вдруг электромотор лебeдки перестал работать, ветер стал валить катамаран на рифы. Пришлось брать лебeдочную рукоятку и вручную выбирать цепь и якорь. Немного отдохнув, заработал электромотор и наконец-то отсоединил нас от грунта.
Пошли на выход по тому же пути, что и заходили, но уже без лоцмана. В начале путь широкий и стоят красные буи, но при выходе из лагуны очень узко, мелко и боковой ветер. Причeм сюда уже заходит океанская зыбь и такое ощущение, что между водяными валами мы можем достать грунт. Благополучно вышли на глубокую воду, и Саша Рогов поставил катамаран на курс 251 в направлении атолла Альдабра, до которого 420 миль. Отошли от атолла сто метров, и эхолот перестал показывать глубину, значит под нами уже более 100 метров.
28.09
Так и не разбудили меня на ночную рулeжку, поэтому я хорошо выспался и проснулся с желанием хорошо позавтракать. Вышел на палубу, а Саша мне говорит - "Вот опять рыба залетела". Подобрал рыбу, обошeл катамаран и нашeл на носовой сетке ещe одну. Сварил две летающие рыбeшки с макаронами, украсил блюдо кукурузой, получился отличный завтрак.
В этом путешествии первый раз наблюдаю такой ветер. Постоянно дует юг-юго-восток, только сила немного изменяется. С Маэ на Альфонс у нас был постоянный галфвинд, сейчас с Альфонса на Альдабру постоянный бакштаг. На гроте взяли два рифа. Стаксель полный, поэтому на усилении не приводит, автопилот хорошо держит курс.
Утром выяснилось, что перестала работать помпа забора воды из душа левого корпуса. Андрюха взял ковшик, в котором я обычно варю рыбу, и вручную откачал воду через гальюн.
В 10 утра на палубе появились заспанные радисты с мокрым постельным бельeм - результат протекающего иллюминатора.
Практически весь день светит солнце. Ветер до 15 м\сек., ход до 12 узлов. Высота волны до 4 метров. Пятнадцатиметровый катамаран как бы нехотя переваливает с одного поплавка на другой, когда покатые горы проходят под нами.
Практически всем радистам и некоторым дайверам не очень хорошо от качки.
Днeм перешли на гроте со второго рифа на первый, но перед закатом пришeл шквал с дождeм и всe вернули как было. Выяснилось, что шкоты третьего рифа вообще не заведены на парус, хотя присутствуют на мачте и гике. По спокойной погоде надо будет привести их в рабочее состояние.
Вечером странно наблюдать пустую кают-кампанию, никто не готовит ужин, никто не ждeт ужина. На борту десять человек, но все куда-то разбрелись.
29.09
Всю ночь дул крепкий ветер, зыбь увеличилась, вода с грохотом била в борт, сотрясая весь катамаран. На ночной вахте рулим в основном вручную. У нас бакштаг, а при шквалах катамаран приводит поперeк волны и вырубается автопилот. Поэтому лучше при усилении ветра вручную рулить по волне, чтобы увеличить скорость и обезветрить паруса.
Утром сделал дежурный обход палубы, но не нашeл ни одной рыбы. Сварил кусок телятины, тоже не плохо.
К двум часам дня подошли на подветренную часть острова Космоледо. Бросили якорь метров за 70 до кораллового рифа. От кромки рифа до берега ещe метров 100.
Подводная часть населения катамарана быстренько собралась и погрузилась ниже уровня океана. А радисты наконец-то высадились на остров, установили оборудование и вышли на связь со всем миром. Я поехал на тузике вместе с ними. Надо бы запечатлеть на плeнку первый выход в эфир с острова в Индийском океане. Да заодно воспользовался компьютером и отправил домой сообщение, что у меня всe в порядке. Звонить по спутниковому телефону здесь почему-то не получается, идeт хороший сигнал, но сеть не определяется.
На острове Космоледо живут восемь рыбаков с Маэ, которые работают вахтовым методом по 40 дней. Кроме них это место облюбовали цапли, громадное разнообразие небольших птиц и небольшие раки отшельники размером со среднего черноморского краба. Вечером весь пляж усеян этими моллюсками.
Я решил углубиться в остров и побродить в зарослях экзотических растений. Но, отойдя метров на 400 от моря наткнулся на, извиняюсь за подробности, большую кучу свежего помeта. В путеводителях написано, что на островах обитают большие черепахи, но, судя по размеру отходов жизнедеятельности, это была черепаха размером с лошадь или вообще не черепаха. На всякий случай я выбрался из джунглей и пошeл к стоянке радистов.
С катамарана на тузике примчался Серeга. Привeз радистам бензин для генератора и предложил мне перебраться с берега на ужин. Я загрузил своe снимательное железо в лодку, Серeга завeл мотор, но… отлив высосал почти всю воду из внутренней части кораллового рифа. Пришлось вылезти из лодки и буксировать еe вручную по колено в воде. Но край рифа как обычно самый опасный. Здесь по всему периметру из воды торчат острые камни, через которые перекатывает океанская зыбь, создавая опасность пробить тузик и утопить аппаратуру. Пришлось искать более-менее широкую лазейку между валунами и выталкивать лодку на глубокую воду, пока еe не накрыло волной. Вся одежда на мне конечно же намокла, зато содержимое тузика осталось невредимым. На катамаране сразу же вышли на связь и сообщили радистам, что их жизнь на острове продлится до 3-х часов ночи, пока не поднимется вода. Сейчас всe ещe отлив и уже стемнело. В таких условиях переправлять с берега дорогостоящую аппаратуру рискованно. Эта новость никого не обрадовала, но с океаном не поспоришь.
Чтобы не терять времени, я быстро поужинал, собрал подводную видеокамеру с мощным светом и отправился с дайверами на ночное погружение. Самое первое, что мне попалось в объектив, это красный краб раза в три большего размера, чем взрослый черноморский краб. Я, конечно же расстроился, что руки заняты, зато порадовался за краба, который даже и не подозревал, какое над ним хищное создание проплыло.
Разнообразие подводного мира индийского океана потрясает. Чего стоят одни только групперы - большие доверчивые пятнистые рыбы килограмм по 20, которые даже и не догадываются о своей принадлежности к деликатесам.
Нырялка продолжалась 40 минут. Вода на экваторе почему-то не жаркая и народ в пятимиллиметровых гидриках немного замeрз. Я же в своeм двухмиллиметровом коротком варианте просто забыл, что может быть жарко или холодно или ещe как-нибудь. Всe внимание было на экране монитора видеокамеры.