Павел вместе с Силой отправились в Верию ночью, причем их побегу способствовали христиане. Какое-то время они шли по Эгнатиевой дороге, а на уровне Пеллы свернули на другую дорогу, пересекая утопающую в зелени, плодородную и очень красивую местность. Когда Павел и его свита прибыли сюда, Верия являлась столицей третьего района Македонии, это был многолюдный город, вскарабкавшийся на подножие заросшей зеленью горы Вермион, расположенный на одном и том же месте с момента своего создания, который теряется в глубине веков. Македонцы обосновались здесь около 700 г. до н.э., но первое упоминание о городе в истории встречается у Фукидида, когда он ведет речь о военных действиях афинян в Потидее. Разделив участь других македонских городов, в
168 г. до н.э. Верия попала под владычество римлян и во времена Римской имерии превратилась в один из наиболее значительных городов Македонии.
Город был многолюдным, в нем имелась процветающая иудейская синагога. Как говорится в Деяниях святых апостолов, Павел и Сила "куда они прибывши (в Верию), пошли в синагогу Иудейскую" (Деян., 17,10), что означает, что лишь только апостолы прибыли в Верию, они направились в синагогу. Упоминается также о том, что иудеи в Верии были вежливее, чем в Фессалониках, и с интересом слушали, как Павел проповедовал Евангелие. Среди слушателей были лица, принадлежавшие к состоятельным классам, евреи и новообращенные, а также значительное число женщин. Однако вскоре известия о деятельности Павла достигли Фессалоник. Тамошние враги Павла направили в Верию людей, чтобы вызвать беспорядки. Товарищи Павла сразу же увели его далеко из Верии. Однако Тимофей и Сила остались здесь. Им нужна была новая церковь. На всем протяжении пребывания Павла люди с интересом изучали Священное писание. Значит, кто-то должен был остаться в городе. К тому же, ярость врагов была направлена главным образом против Павла. Тем не менее, Верия подарила апостолу наций соратника - сына Пирра Сопатра, который впоследствии долгое время сопровождал его после его возвращения в Азию. Место, в котором предположительно остановился Павел и проповедовал Евангелие верийцам, так называемая "трибуна апостола Павла", в наши дни получило архитектурное оформление. Начиная с 1995 года в городе проводится целый ряд религиозных, культурных, спортивных и художественных мероприятий под названием "Павлиа", которые каждый раз завершаются научным конгрессом.
Достопримечательности Верии
В городе Верия сохраняются участки улиц римской эпохи, которые шли в различных направлениях, остатки различных частных и государственных зданий, термы, захоронения эллинистической и римской эпохи и т.д. Апостольская церковь Верии начиная с момента своего создания непрерывно осуществляла свою спасительную деятельность. Доказательством этому служит огромное
количество небольших или более крупных храмов различных эпох, которые украшают город. Среди них выделяется небольшая византийская однопридельная базилика Воскресения Христа. Большая галерея, построенная, однако, в позднейшее время, окружает первоначальную постройку. С внешней стороны сохранились настенные изображения "почивших" в 14 и 18 веках. Надписи, сохранившиеся на памятнике, предоставляют многочисленные сведения о храме. Основателем храма (ктитором) был Ксенос Псалидас, и строительство памятника было завершено благодаря вкладу его супруги Эвфросиньи при императоре Андронике Комнине Палеологе.
Уникальными делают этот памятник фрески, созданные в 1315 году великим фессалоникийским иконописцем Георгиосом Кальергисом, одним из крупнейших представителей македонской школы. Это художник, который также оформил главный храм Хилендарского
монастыря и, вероятно, храм Святого Николая Орфаноса в Фессалониках. В самом верхнем ряду изображены сцены из Двенадцати праздников, среди которых, между прочим, встречаются некоторые редкие, как, например, Предательство Иуды, Иисус перед архиереями и Пилатом, Влекомый, или Восшествие на Крест, Плач. Вознесение не изображено. Средний ряд, который проходит по периметру всего храма, уже, чем верхний, и включает в себя медальоны с изображениями евангелистов, пророков и святых. В третьем ряду изображены иерархи, мученики и преподобные, в том числе и монахи-святые. На западной стене - Успение, а на арке алтаря - изображение верхней части тела Иисуса, которого несут ангелы. Над этой композицией изображен Святой плат, а ниже - Богородица Платитера.
На небольшом расстоянии от Верии, недалеко от деревни Кастанья, одноименным фондом был основан монастырь Богородицы Сумела. Туда была перенесена чудотворная икона Богородицы из монастыря Сумела на Понте, которая является иконой домашнего очага и предметом паломничества всех понтийцев на земном шаре. В волшебном месте, над рекой Альакмон, расположен монастырь Честного Предтечи скита Верии, в котором в течение пяти лет монашествовал Святой Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский и великий учитель тайного богословия.
Верия: стоит посмотреть
Город Верия
Главный город нома (находится на расстоянии 510 км от Афин и 68 км от Салоник), с населением около 48.000 жителей. Является древнейшим городом "большой" Македонии и обязан своим названием Верии -дочери царя Вериса, сына Македона, который построил город(по другой версии, его название произошло от искаженного античного фракийского имени Ферья).
Кварталы города
Ядро города образуют старый еврейский квартал Барбута, который расположен на берегах реки Трипотамос, исторический турецкий квартал в южной части города и квартал Кирьотисса,
построенный вокруг старого кафедрального храма, где
имеется множество значительных особняков верийской архитектуры и сохранились старые водяные мельницы.
Церкви города
По территории города разбросаны десятки церквей (раньше Верию называли также "малым Иерусалимом"), главным образом типа базилики и, как правило, с росписями. Многочисленные храмы свидетельствуют об активной жизни Верии во времена Византии. Многие из них изначально были частными и принадлежали семьям высокопоставленных лиц. Помимо церкви Воскресения Христа, среди прочих, выделяются:
Старый кафедральный собор (11 века), который посвящен апостолам Павлу и Петру и был ранее превращен в мечеть(до сих пор еще сохранился минарет). Изначально это была трехпридельная базилика с деревянной крышей (в настоящий момент отсутствует южный придел), в то время как во внутренней части храма сохраняются фрески 13 и 14 веков. Церковь Святого Власия. один из наиболее значительных памятников города с великолепными росписями 14 и 16 веков.
Церковь Святого Иоанна Богослова (12 века), однопридельная с двускатной крышей, перестройка первоначально трехпридельной базилики. Имеет
чудесные росписи, которые датируются 1200 годом. Церковь Святых Кирика и Иулитты (14 века) со значительными фресками.
Церковь Святого Саввы Кирьотиссы (13 века) с фресками 13 и 15 веков.
Церковь Святого Стефана, трехпридельная базилика 18 века (была отреставрирована в 1827 году). В колоннады вделаны раннехристианские двухъярусные капители.
Малый храм Святых Бессеребренников, трехпридельная базилика с двускатной крышей. Была расписана в начале 18 века, иконостас и некоторые иконы датируются тем же периодом.
Церковь Святого Антония (святого покровителя города), трехпридельная базилика (1860 год), великолепный образец городской церковной архитектуры 19 века.
Византийский музей Верии
Расположен в чудесном здании - памятнике архитектуры - начала 20 века, в районе Кирьотиссы. В нем хранятся находки и византийские сокровища из знаменитой коллекции Верии(фрески из византийских храмов и особняков, раннехристианские мозаичные полы, мраморные надписи и т.д.).
Другие церкви и монастыри местности
Святой монастырь Богородицы Довра (за городом),
один из старейших монастырей местности, основанный
в 12 веке.
Монастырь Святого Георгия Перистереота (2 км от Родохори), построенный понтийскими беженцами.
Монастырь Преображения (в Пиерийских горах), в
главном храме которого с 1325 года сохранилась
роспись Панселиноса.
Храм Святого Димитрия (Палатициа), трехпридельная
базилика со значительными фресками художника
Николая (1569 год) и более поздними (1592 год).
Археологический заповедник Вергины
В 12 км от
Верии, к востоку от одноименной деревни, расположен археологический заповедник Вергины с находками из античного города Эгеи, первой столицы македонского царства. Археологическая лопатка профессора М. Андроникоса обнаружила Акрополь, Дворец, театр,
обширные участки стены, фундаменты домов эллинистической эпохи и античное кладбище со знаменитыми, исключительной красоты царскими могилами с редкими находками, которые хранятся в Музее царских могил Вергины.