Город
Салоники (520 км от Афин) является вторым по численности населения городом Греции (1 млн. жителей) и представляет собой наиболее значительный городской центр региона в широком смысле этого слова. Благодаря своему географическому положению с момента основания до настоящих дней Салоники всегда имели облик города, который имеет космополитический характер. Город был окончательно присоединен к греческому государству в 1912 году. Старый - Верхний -город находится в стенах крепости, в то время как новый город развивается, главным образом, на восток, в сторону моря.
Кварталы и районы города Верхний город, в котором сохранилось множество значительных образцов османской и традиционной македонской архитектуры, а также домов простых людей, которые были построены беженцами, прибывшими в
Салоники из Малой Азии после 1922 года. Исторический квартал Лададика (возле порта), преимущественно торговый район, который не пострадал от крупного пожара 1917 года, разрушившего большую часть исторического центра города. В последние годы реставрация и обновление большинства зданий способствовали его превращению в место проведения досуга.
Традиционные торговые рынки Модиано, который находится в прямоугольном здании (1922 год) с фронтоном на фасаде и стеклянной крышей, Капани (рынок Влалиса) площади Афона и "Лулудадика" (цветочных магазинов) (возле рынка Модиано).
Проспект королевы Ольги, на котором находится значительное количество характерных неоклассических зданий, образцов архитектурного стиля эклектизма конца 19 века. Среди прочих выделяются Каза Бьянка, вилла Мордоха, вилла Модиано, виллы Ахмета Капандзиса и Мехмета Капандзиса, здание муниципальной галереи и др.
Площадь Аристотеля, одна из наиболее крупных и внушительных площадей Греции, на которой находятся общественные и частные здания монументальной архитектуры и которая выходит к морю, шириной 100 метров.
Интересные образцы архитектуры имеются в районах Вардар, Тумба и Каламарья, а также в приморском предместье Арецу, которое имеет облик рыбацкого поселка.
Памятники и здания города
Белая башня (набережная) - символ города. Оборонительная башня цилиндрической формы 15 века, которая позднее использовалась как тюрьма для смертников. Ранее она называлась "кровавой башней". Свое современное название получила в 19 веке. В районе Эптапиргиона находится ее башня-близнец Тригони (треугольник).
Византийская баня (район Куле-Кафе), которая датируется концом 13 века. Редкий образец византийской архитектуры.
Археологический заповедник улицы 3 сентября, с остатками кладбищенской базилики, места мученичества и раннехристианских могил 4-7 веков.
Мечети. Особый интерес представляет мечеть Хамза-беиса (на пересечении улиц Эгнатия и Венизелу), известная также как Алказар, которая была построена в
середине 15 века, мечеть Гени(бывший археологический
музей), которая была построена в 1902 году, и мечеть
Аладза Имарет (улица Кассандру), ранняя мечеть 1484
года, в форме перевернутого "Т".
Хамам (турецкие бани). Выделяжются Пазар Хамам (возле
набережной), который был построен в конце 15 века, а
также Паса Хамам (возле храма Святых Апостолов), Беи
Хамам (на улице Эгнатия), известный сегодня как бани
"Рай" (15 век), Йени Хамам (улица Кассандру) 16 века и
Яхуди Хамам (улица Франгини).
Безестени в центре рынка(на пересечении улиц Венизелу и
Солому). Это прямоугольное здание с покрытыми листовым
свинцом сводами было построено в конце 15 века, имело
четыре входа и использовалось как рынок тканей.
Уникальный образец архитектуры, аналогичные постройки
имеются в городах Серре и Лариса.
Мельница (район Бехчинар, или "сад принцев", возле
порта). Это старый промышленный комплекс, который был
построен в 1924 году и до 1986 года работал как мучная
мельница. В настоящее время ее помещения оборудованы
для проведения культурных мероприятий и досуга. В центре
господствует каменная башня высотой в пять этажей.
Важное значение имеют также здания бывшего
пивоваренного завода ФИКС (28 октября) и ВИЛКИ (возле
старого железнодорожного вокзала), которые были также
переоборудованы в места проведения культурных
мероприятий.
Монастырь лазаристов (Колокотрони, 21, Ставруполь),
который был построен в 1886 году монашеским орденом
сестер милосердия Святого Викентия и используется для
проведения культурных мероприятий.
Королевский театр (площадь Белой башни), постройки
1940 года, полностью отреставрированный, помещение
Государственного театра Северной Греции.
Дворец музыки г. Салоники(на пересечении улицы 25
марта и приморского проспекта). Недавно построенное
величественное, мощное здание без архитектурных
излишеств, место проведения культурных и других
мероприятий.
Дворец Христианского братства молодых женщин
г. Салоники (недалеко от набережной), здание постройки
1924 года со смешанными элементами неоколониальной и
византийской архитектуры.
Дворец Общества македонских исследований (в Белой башне).
Дворец префектуры (1891 год) на одноименной площади.
Другие церкви города
Монастырь Влатадов (возле Акрополя) 14 века, от которого сохранились только главный храм и две цистерны в ограде. Свое название получил по имени основателей, братьев Влатадов, Марка и Дорофея. Включил в себя фрагменты более старого средневизантийского храма, по этой причине характерной особенностью купола является то, что он опирается на стены алтаря и две четырехугольные колонны. Фрески датируются 1360-1380 годами. Храм Святых Апостолов (площадь Святых Апостолов, Вардар). Это главный храм монастыря, его создание приписывают патриарху Нифонту (1310-1314). Принадлежит к архитектурному типу сложного крестообразного храма, опирающегося на четыре колонны, с трех сторон окружен колоннадой, где возвышаются четыре небольших купола, с галереей и экзонартексом. Во внутреннем убранстве сочетаются мозаики эпохи Палеологов в верхней части и фрески того же периода в нижней части храма.
Архангельский собор (Теотокопулу, 40, Верхний город), постройка 14 века. Храм подвергся многочисленным переделкам, изначально же он являлся однопридельной базиликой и с трех сторон был окружен колоннадой. Фрески относятся ко второй половине 14 века. Храм Лаодигитрии (водительницы народа) (Иулиану, 50) 14 века. Современный облик церкви является результатом реставрации 1802 года. Имеет значительный иконостас и иконы 16-18 и 19 веков.
Храм Панагуды (Эгнатия, 139), трехпридельная базилика со значительными иконами.
Небольшой храм Христа Спасителя (недалеко от арки Галерия) середины 14 века, изначально посвященный Богородице. Четырехнефный с куполом, сохранились остатки фресок 14 века.
Музей византийской культуры
Это один из наиболее современных музеев страны, так как он начал работать в 1995 году. В его экспозицию входят редкие экспонаты из Салоник и прилегающей к ним местности в широком смысле этого слова, которые охватывают период от раннехристианской эпохи до периода турецкого владычества (коллекции переносных икон, скульптуры и фрески, резные деревянные изделия и т.д.).