Тринидад — четвертый по старшинству колониальный город Кубы, где оставили след сахарные короли, рабы и пираты. Прогуливаясь по булыжным мостовым, можно вообразить, как выглядел Тринидад в раннюю колониальную эпоху. Возле некоторых зданий сохранились укрепленные в земле пушечные жерла: так хозяева защищали углы домов от проезжающих мимо карет с высокими колесами.
Красивый городок Тринидад заложил в 1514 году Диего Веласкес, выбрав местечко возле рек Агабамо и Таябо, тогда еще приносивших золото. Поначалу основным занятием жителей Тринидада была контрабанда. Однако их самих не раз грабили пираты, поэтому в XVIII в. они занялись делом более трудоемким, но зато легальным — выращиванием сахарного тростника. В период сахарного бума Тринидад переживал золотой век. Но когда центрами торговли стали Гавана и Сьенфуэгос, когда уже не за горами была отмена рабства, Тринидад утратил свое значение так же быстро, как когда-то его приобрел. Но именно благодаря упадку здесь сохранилась колониальная архитектура. В 1988 г. Тринидад был включен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры, подлежащих охране.
В 12 км к юго-западу от Тринидада начинаются коса Анкон (длина 6 км) и пляжи, очень популярные у любителей позагорать. Из центра города туда часто ходит автобус. Дайверов ждут под водой не менее 20 открытий: от берега экспедиции отправляются на юго-восток, к архипелагу Хардинес-де-ла-Рейна («Сады королевы»); он состоит из 20 островков, поросших королевскими кораллами.
Безупречно отреставрированные здания на Пласа Майор, главной площади, почти все превращены в музеи. Одним из наиболее изящных ансамблей в колониальном стиле считается Археологический музей Гуамуая. В небольшой, но хорошо продуманной экспозиции заслуживают внимания каменные орудия труда индейцев, расписные глиняные кувшины и скелет индейца. Дом, стоявший когда-то на месте желтого здания в стиле рококо, занимал в свое время
Эрнан Кортес. Отсюда он, разочарованный бедностью золотых приисков, отправился в Мексику.
Тому, кто интересуется колониальной архитектурой XVIII-XIX вв., непременно надо зайти в Архитектурный музей Тринитария на углу следующей улицы. Дом с колоннадой и патио, построенный в 1738 г. и принадлежавший одному
из местных богачей по имени Санчес Иснага, считается идеальным и гармоничным образцом колониальной архитектуры.
Рядом с приходской церковью Сантисима-Тринидад XVIII в. стоит бывший особняк сахарного короля Николаса Брунет-и-Муньос, где теперь расположен Музей романтизма. Элегантная мебель из дерева ценных пород, богемские хрустальные люстры и фаянс, севрский и мейсенский фарфор - все это заслуживает осмотра. С балкона на втором этаже открывается вид на Пласа Майор с ее белыми оградами садов и английскими борзыми из бронзы, с черепичными крышами низких зданий, а правее - на церковь Сан-Франсиско с ее красивой колокольней.
Последнее из музейных зданий на Пласа Майор — Музей Александра фон Гумбольдта. Великий путешественник, ученый и географ провел в Тринидаде всего два дня в 1801 г., но жители посвятили ему целую музейную экспозицию, связанную с естествознанием. Правда, объем ее вполне соответствует краткости пребывания фон Гумбольдта в этом городе. В нескольких шагах отсюда находится Городской музей, посвященный истории Тринидада.
Широкая лестница с восточной стороны приходской церкви вечерами служит площадкой для выступлений музыкантов (бесплатно).
Валье-де-лос-Инхеньос
В 20 км от городских ворот появились в конце XIX в. пять десятков сахарных заводов, по-испански — ingenios. От них получила свое название долина, которая теперь также находится под охраной ЮНЕСКО. На каждом предприятии трудились около 200 рабов, но при них было не более дюжины надсмотрщиков. Смотровые башни, подобные Торре-де-Иснага, нужны были для того, чтобы следить за каждым движением рабов. С высоты 45 м надсмотрщики могли в пределах видимости полевого бинокля заметить любой беспорядок и тут же поднять тревогу. На ночь рабов запирали. И все-таки чернокожим невольникам часто удавалось сбежать; плантаторы считали бегство раба воровством частного имущества.
От Тринидада до Валье-де-лос-Инхеньос по узкоколейке ходит паровичок.