Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых в Греции ‹ Еще о Греции ‹ Мелит (Кефалония)

Мелит (Кефалония)

Путешествие Павла в Рим было полным приключений. Два года он оставался под стражей в Кесарии, а затем был отправлен Фестом - преемником правителя Феликса - в Рим, чтобы предстать перед судом как римский гражданин по причине волнений, которые возникли из-за его присутствия в Иерусалиме.

Они отправились в путь на корабле, который принадлежал судовладельцам из Адрамитиона, города в местности Троада в Малой Азии, останавливались в различных портах и после множества приключений сели на александрийский корабль, который направлялся в Италию из Мир Ликийских. С трудом продвигаясь по морю, они добрались до Книда и оттуда из-за ветров оказались на юге Крита, в Кали Лименес (Хорошие Пристани). Павел уговаривал их остаться там, однако капитан предпочел отправиться в Финик, другую "пристань критскую", более безопасную, чтобы перезимовать.

При ветре, который показался им попутным, они отправились в путь, однако вскоре направление ветра переменилось на "эвроклидон", поднялся бурный ветер, который схватил корабль, так, что он не мог противиться ветру. Многие дни они путешествовали в неизвестности без солнца или звезд. Они были вынуждены побросать за борт все товары и снасти корабля и плыли в бурном море без всякой надежды. Однажды утром Павел сказал им: "Ангел Бога явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою" (Деян., 27, 23-24). Четырнадцать дней они были в море и в какой-то момент почувствовали, что находятся рядом с сушей. В итоге они сели на мель в заливе с песчаным берегом. Все спаслись, двести семьдесят шесть душ. Была осень 59 года.

Жители местности, которые поспешили им на помощь, сказали, что они находятся на Мелите. Они сели вокруг огня, чтобы согреться. В какой-то момент Павел собрал множество хвороста и стал бросать его в огонь. Однако змея повисла у него на руке. Те, кто находился вокруг, ожидали увидеть его умирающим от чудовищной боли, но он не потерпел никакого вреда. Недалеко от того места, где море выбросило их на берег, находился дом Публия, самого богатого и значительного лица в этой местности, отец которого был болен. Павел, возложив руки на его тело, которое страдало горячкою, помолился и исцелил его. После этого все на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы. Во время пребывания Павла на Мелите жители проявляли к нему любовь и снабдили необходимыми припасами, когда они решили покинуть остров. После трех месяцев пребывания на Мелите они сели на другой александрийский корабль и направились в сторону Италии.

Где, однако, находился Мелит, который, как сообщается в Деяниях святых Апостолов, стал местом спасения Павла и всех тех, кто вместе с ним путешествовал в Рим? Первая попытка установления этого места была предпринята императором Константином Порфиро-рожденным в 10 в. Тогда было решено, что это остров Меления, сегодняшний Млиет, возле берегов Далматии.
Идентификация Мелита как Мальты относится к 16 веку и принадлежит рыцарям ордена иоаннитов, позднее - мальтийского ордена, без каких-либо конкретных данных. Позднее, когда Мальта превратилась в морскую базу Англии в Средиземном море, мнение о том, что именно этот остров является Милетом из Деяний святых Апостолов, утвердилось окончательно. В 1987 году немецкий исследователь Х.Варнеке в диссертации, которую он защитил на философском факультете Бременского университета, опираясь на научные данные, доказал, что Мелит Деяний святых Апостолов - это Кефалония, опровергнув утвердившиеся представления и практику, которые, как было доказано, не имели под собой основания. В обших чертах некоторые из этих данных:
- Финик - безопасная пристань, которую они искали, не находился на Крите, речь идет о Финикунде, возле Метони. Попутный южный ветер, которого они ждали, подтверждает эту точку зрения.
- Упоминание об Адрии свидетельствует о направлении пути на юго-запад, в сторону Адриатики, а не Ливийского моря, где находится Мальта.
- Залив, в котором они высадились, является заливом Ливади, то есть Аргостоли, который со времен античности являлся безопасной военной и торговой пристанью. Подобного залива на Мальте нет. Характерен также тот факт, что в месте кораблекрушения находилось поместье известного на острове человека - Публия, и речь идет о местности, заселенной с доисторических времен, в которой, в частности, находятся остатки античной Кранеи, где представители Рима обосновываются с 189 г. до н.э. по 395 г.н.э.
- Змея, которая повисла на руке у Пала, приндлежала к семейству Tarbophis Fallax, которая не является ядовитой, поэтому с ним ничего не случилось. Следует, однако, отметить, что на Кефалонии имеется множество ядовитых змей, которых нет на Мальте, а также упомянуть о змейках, которые появляются на острове каждый год 15 августа и не являются ядовитыми.
- Болезнь отца Публия (горячка, дизентерия и т.д.) немыслима на Мальте, где нет рассадников комаров, в отличие от Кефалонии. Х. Варнеке предоставил также множество доказательств, приводить которые здесь не место. Однако особенно важно то, что его гипотеза уже была принята почти всеми специалистами.

Достопримечательности острова Мелит

Неподалеку от Аргостоли находится монастырь Святого Герасима Омала, в которой хранятся нетленные, нетронутые и благоухающие мощи святого, который почил 15 августа 1579 года, однако из соображений церковной экономии день его памяти отмечают 16 августа. В храме сохранилось аскетическое жилище святого, в которое можно спуститься по лестнице длиной 3 метра, - отверстие разделяет его на две "комнаты". В монастыре святого чудотворца сохранилось три крупных и тридцать семь более мелких колодцев, которые он вырыл своими руками, чтобы обеспечить водой эту безводную местность, а также два гумна, которые он построил сам, чтобы обеспечивать необходимыми продуктами женское братство монастыря, который он основал, отреставрировав часовню Успения Пресвятой Богородицы (1560 год).

Помимо знаменитого монастыря Святого Герасима, на острове Кефалония находится множество более крупных или мелких монастырей, некоторые из них очень старые. Монастырь Святого Андрея Милапидьи в Ператата, был основан в византийскую эпоху и имеет интересный церковный музей, расположенный в бывшем главном храме монастыря, который уцелел во время землетрясения 1953 года. Монастырь Пресвятой Богородицы Сиссийской (13 век), монастырь Пресвятой Богородицы в Агрилья 18 века, в котором проповедовал Святой Козьма Этолос. Неподалеку от него находится разрушенный монастырь Святых Фанентов с чудесными образцами поствизантийской живописи. Следует также упомянуть монастырь Пресвятой Богородицы в Макриотика, монастырь Пальохерсоса (1600 год) возле деревни Дефераната, аонастырь Пресвятой Богородицы Атроса, старейший монастырь острова, основание которого датируется 8 веком, и другие.

Аргостоли Кефалонии: стоит посмотреть

Город
Это столица (7.500 жителей) Кефалонии, крупнейшего острова, входящего в группу Семи островов. Находится на полуострове Фанари, где на последнем этапе эпохи бронзы (13-11 века до н.э.) получила развитие Кранея(Крани), одно из четырех античных царств
острова. По одной версии, название города происходит от семьи Аргостолиса, которой эта местность была предоставлена в качестве феодального владения, а по другой, от ее защищенного от ветра порта, где находили прибежище военные флоты и более мелкие корабли ("флоты задерживаются"). Был назначен столицей в 1757 году генеральным наместником острова Сагредом, когда он перенес сюда свою резиденцию из крепости Святого Георгия (8 км от города). В 1953 году сильнейшее землетрясение почти сравняло город с лицом земли, однако почти сразу после этого он был заново построен в духе более ранней архитектуры Семи островов, в которой господствуют красные крыши и большие балконы.

Памятники и здания города
Литострото (мощеная мостовая), центральная торговая улица города, площадь Вальаноса и историческая площадь Камбана (колокола) с характерными часами, где, главным образом, собираются жители и посетители города.
Здания префектуры, Дворца правосудия, филармонического училища, театра "Кефалос", библиотеки Корьяленьоса и дома Козметатоса. Мост Драпано с характерными арками, который соединяет город с противоположным берегом, английской постройки (1813 год).
Маяк Святых Феодоров (район Фанари), разрушенный землетрясением 1953 года и заново построенный на основе первоначального английского архитектурного проекта (1820 год).
Катавофрес (подземная бездна) Аргостоли при въезде в порт.
Лиман Кутаво, где находятся остатки античной Кранеи.

Церкви города
Кафедральный храм (Эвангелистрия) возле улицы Р. Верготи был построен в 1957 году. До землетрясения кафедральный храм находился на Литострото и был посвящен Христу Спасителю. Особый интерес представляет его иконостас, который происходит из старого храма Богородицы в Фусато, а также некоторые иконы, подписанные значительным иконописцем новейшего времени Ф. Пулакисом.
Храм Святого Спиридона (Литострото) со значительным позолоченным резным деревянным иконостасом. Архангельский храм, построенный на месте более ранней церкви, посвященной победе христианского флота в морском сражении при Навпакте.
Римско-католический храм Святого Николая (Литострото) со знаменитой иконой Богородицы Превезьяны. В 3 км к югу от Аргостоли находится пещера Святого Герасима, в которой святой - покровитель острова жил в течение шести лет в качестве отшельника прежде, чем он обосновался в долине Омала.



 
 
 
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: