Супы – основа ежедневного рациона жителей Вьетнама. Вьетнамцы едят их чуть ли не три раза в день. Французские крем-супы не просто прижились во Вьетнаме, но стали полноправными национальными блюдами. Во Вьетнаме народной едой считается крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. Объяснять жителям Вьетнама американское происхождение кукурузы бесполезно.
Из китайских супов наиболее популярен во Вьетнаме «ми ван тон», с мелкими пельмешками, суп «на самоваре» - специальном приспособлении, где жидкая еда готовиться на всех. Чаще всего это рыбные супы «лао». Вариантов их во Вьетнаме много – с травами, ананасом, бамбуком, помидорами. Ананас в рыбном супе, как это ни покажется нам дико, вполне по русскому вкусу. После отдыха во Вьетнаме многие наши соотечественники вообще считают, что ананас с рыбой в жидком виде – то, что надо! Впрочем, все, кто отправляется на отдых во Вьетнам, легко убедятся, что кухня Вьетнама для нашего вкуса вполне родственная.
Знаменитый тайский суп на кокосовом молоке тоже нашел во Вьетнаме своих приверженцев. Выезжая на отдых в любую точку Вьетнама, вы его без труда найдете. За время отдыха вы перепробуете огромное количество супов. Не пытайтесь попробовать абсолютно все, на это не хватит никакого отпуска, весь отдых пройдет за обедом. Но основные супы за время отдыха попробовать все же стоит.
Грибы – также традиционный продукт вьетнамской кухни. Грибов во Вьетнаме применяют немало, хотя до русского разнообразия им очень далеко.
Лапша и макароны чрезвычайно популярны не только среди жителей Вьетнама, но и среди тех, кто приехал сюда на отдых. Ее подают и жареную и запеченную, с морепродуктами и мясом, с грибами и овощами. Обязательно стоит во время отдыха попробовать вьетнамские салаты с лапшой.
Салаты во Вьетнаме не похожи на наши. Наполняются салаты грибами, свежими мелко шинкованными овощами, лапшой. Во Вьетнаме существует целый класс национальных блюд, который трудно описать. Это так называемые блинчики. Их начиняют мясом, крабами, креветками, рыбой. Но кроме этого фарша, всегда рубленого вручную, вы найдете там еще и грибы, и лапшу, и овощи. Начинка может быть жареной, вареной, сырой, смешанной. Тесто - рисовая бумага различной толщины.
Блинчики подают в сыром виде, в вареном и жареном. Существуют сотни видов вьетнамских блинчиков разных форм и размеров, в кухне Вьетнама это пунктик. Вьетнамские повара их делают и большими, и маленькими, и крошечными, и на один зуб, и длинными, и треугольными, и звездочками. Не попробовать во Вьетнаме блинчики – зря потратиться на отдых.
Гриль и кляр во Вьетнаме существует и в традиционном для нас виде, что позволит приблизить на время отдыха вьетнамскую кухню к русским реалиям. По-вьетнамски гриль делают тоже интересно. На палочку сахарного тростника наворачивают то, что потом жарят. Чаще всего это креветки, мясо крабов, иногда маринованное мясо птицы.
Кляр во Вьетнаме очень популярен. Жарят в нем по большей части морепродукты, но часто можно купить жареные в кляре овощи. Очень легкая, необременительная еда – самая подходящая для активного отдыха.