Многие помнят, наверное, те несколько лет в конце 80-х начале 90-х годов, когда в наших магазинах свободно продавался один уксус. Дух того времени отражен в знаменитом анекдоте про разговор продавца и покупателя: «У вас еда какая-нибудь есть? – Есть. – Ну, взвесьте пару килограмм…» Именно тогда в продовольственных «заказах» на предприятиях стали расфасовывать турецкий чай, быстро вызвавший горькое недоумение у народа. Слабо пахнущий веником кипяток никак не хотел приобретать хотя бы цвет чая, несмотря на отчаянные попытки наших хозяек метать заварку в чайники чуть ли не килограммами. Это было справедливо расценено населением как изощренное издевательство правительства и привело к скорому развалу СССР.
И вот теперь вы можете на собственном опыте убедиться, что Рыжков с Горбачевым не виноваты. В любом ресторане вам подадут тот самый чай, что вы когда-то пытались заварить. Но теперь уже приличного цвета и вкуса. Дело в том, что сорта чая, выращиваемые турками специфичны. Их не заваривают. Их кипятят, или долго запаривают в водяной бане. Разумеется вкус все равно остается несколько для нас непривычным, но это уже точно чай. Сами турки пьют только его и другого не признают. Надо признать, что в июльскую жару жажду он утоляет все-таки лучше, чем холодная Кока-кола.