Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых в Турции ‹ История Турции ‹ Греки в Малой Азии

История Турции

Греческие колонии

Театр в Эфесе. История ТурцииК IX в. до н.э. восточное побережье Малой Азии заселили ионийцы — одна из трех главных греческих племенных групп. Позже ионийцы обединились в политический союз 12 городов, куда входили: Хиос, Эфес, Самос, Милет, Приена и др. Этот союз, обязанный своим возникновением политическим и сакральным мотивам, доказал свою жизнеспособность в VI в. до н.э., когда ионийцев стали теснить лидийцы и персы. Благодаря выгодному положению на перекрестке двух главных торговых путей (с севера на юг и с запада на восток) ионийские города достигли экономического и культурного расцвета, особенно в VII-VI вв. до н.э. (развитие ремесел и торговли, контакты с восточной культурой: письменность, литература, философия, геометрия, календарь, меры веса). Подъем производительных сил привел к расцвету свободного, открытого миру образа жизни и созданию демократической конституции. Ионийские города вскоре стали центром экономической и культурной жизни греков, а также посредниками в распространении культурного влияния Востока на Грецию. В VI в. до н.э. во многих ионийских полисах демократическая форма правления вследствие частых внутренних конфликтов и постоянной угрозы извне превратилась в тиранию. В середине VI в. до н.э. ионийцы были поставлены под контроль царей Лидии, но в значительной мере сохранили автономию. Позже они были подчинены персам. В 500 г. до н.э. подняли восстание против персидского господства, которое было подавлено, но послужило началом греко-персидских войн.

Греко-Персидские Войны (500-449 гг. до н.э.)

Царь ДарийПосле того как Малая Азия, Вавилон и Египет были завоеваны Киром II и Камбисом II, Дарий I в начале V в. до н.э. продолжил экспансионистскую политику, при проведении которой столкнулся с противоборством малоазиатских греческих городов и некоторых греческих полисов. Поддержка Афинами Ионийского восстания послужила поводом, чтобы под предлогом возмездия ввести персидские войска в материковую Грецию. Персидские походы были успешными лишь отчасти и закончились поражениями (492 г. до н.э. — Афон; 490 г. до н.э. — Марафон; 480 г. до н.э. — Фермопилы, Артемисий, Саламин; 479 г. до н.э. — Платеи, Микале; 468 г. до н.э. — Евримедон; 450 г. до н.э. — Малимин и Кипр). По условиям Киллиева мира (449-448 гг. до н.э.) ионийские прибрежные города получали независимость, персидский царь обязывался не вмешиваться в греческие дела, а Эгеида и побережье Малой Азии были закрыты для персидско-финикийского флота. К тому же вся торговля в Эгейском и Черном морях переходила под контроль греков.

После Пелопоннесской войны, сильно ослабившей греков в военном и политическом отношениях, персы в 387 г. до н.э. вновь получили по Царскому миру протекторат над малоазиатскими греческими городами, но спустя сорок лет Александр Македонский начал свой восточный поход против Персии, закончившийся ее разгромом.

Александр Македонский

Александр. История ТурцииВ 334 г. македонский царь Александр III, подчинивший к тому времени Грецию, выступил во главе армии в 30 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы и 160 боевых кораблей против персов. Несмотря на значительное численное превосходство персидской армии, военный гений Александра сыграл свою роль. Выиграв первые сражения в Малой Азии, он затем подчинил себе города Финикии и в 332 г. до н.э. захватил Египет. Вернувшись в Сирию, он двинулся к берегам Тигра и в битве при Гавгамелах, 1 октября 331 г. до н.э., нанес сокрушительное поражение персам.

После смерти Александра Македонского его империя из-за раздоров полководцев-диадохов распалась на несколько самостоятельных царств. Самым крупным из них правила династия Селевкидов.



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: