Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых в Турции ‹ История Турции ‹ Фригия и Лидия

История Турции

Фригия

Хеттский всадник. История ТурцииС XII в. до н. э. после падения Хеттского царства центральные районы Малой Азии заселяются фракийскими племенами, пришедшими с Балкан. В VIII в. до н.э. Фригийцы объединились и основали свое царство со столицей в Гордионе (Гордий). Уже к концу VIII в. до н.э. Фригийское царство охватывало большую часть Малой Азии. Фригия стала самым могущественным государством при царе Мидасе (к 725 до н.э.). Столицей фригийцев был Гордий, расположенный у стратегического пересечения пути с востока на запад и реки Сангарий.

Во времена Мидаса Гордий был большим городом, защищенным 6-метровой каменной стеной. Архитектура Гордия напоминает древние западноанатолийские прототипы; его свободно стоящие здания с остроконечной кровлей напоминают мегары Бронзового века. Фригийцы в 8 в. до н.э. изготавливали свои скульптуры, слегка имитируя восточные прототипы, но исполняли их в своем особом стиле. Наиболее известные фригийские произведения искусства – геометрические орнаменты на гончарных изделиях, в мозаике и деревянные резные детали для мебели. Наиболее интересной индустрией была металлургия, искусство которой, несомненно, фригийцы переняли от своих восточноанатолийских соседей.

Ассирийцы называли Мидаса Митой, или Мушки. На самом деле Мушки, вероятно, собственное имя из языка одного из восточноанатолийских племен (известного грекам под именем мосхои), покоренного Мидасом. Сами фригийцы поддерживали тесные отношения с Западом. Как утверждает греческая традиция, Мидас женился на гречанке и поставил алтарь в святилище в Дельфах.

Могильный холм Мидаса в ГордииКонец Фригийского царства был трагическим. Оно было сметено с лица земли кочевниками-киммерийцами с Кавказа, которые прошлись по Анатолийскому плато огнем и мечом. До этого они нападали на Урарту. В 696 до н.э. они добрались до Гордия, разграбили его и не оставили от него камня на камне. По словам греков, Мидас покончил с собой от отчаяния. Его могилу открыли в 1957. В деревянной погребальной камере под насыпным курганом были сложены образцы царских фригийских сокровищ: материи, богато украшенная резьбой мебель и масса бронзы, часть которой приобреталась в таких отдаленных местах, как Урарту. Выдающееся положение, которое занимал Мидас в древнем мире, подтверждается найденными в гробнице предметами и размером надмогильного холма, который возвышается над кладбищем его предшественников и преемников (высота холма 49 м).

Лидия

После распада Фригийского государства усилилась роль лидийцев — племени, жившего на западе Малой Азии, главным образом в долинах рек Герм и Меандр, через которые проходили выжнейшие торговые пути на Восток. Сбросив иго киммерийцев, лидийцы покорили греческие города на западном побережье Малой Азии, с которыми издавна поддерживали торговые и культурные связи. Столицей государства стал город Сарды, а правящей династией — Мермнады (цари Гигес, Алиатт, Крез), которые утвердили свою власть над всем востоком Малой Азии вплоть до реки Галис. Лидийская аристократия нажила огромные богатства благодаря значительному развитию торговых отношений и наличию в стране богатых месторождений золота. Считается, что лидийцы первыми в истории начали чеканку монет (VII в. до н.э.).

Кир Великий. История ТурцииВ 547 г. до н.э. персидский царь Кир II нанес поражение лидийскому царю Крезу, и Лидия стала персидской сатрапией. Об этой новой войне достаточно подробно повествует Геродот. В ту пору Лидия объединяла под своей властью всю Малую Азию. Ее царь Крез считался одним из богатейших и могущественнейших государей Востока. Уверенный в своей силе, он в 547 г. до н.э. вторгся в Каппадокию, раньше принадлежавшую мидийцам, а затем перешедшую под власть персов. Кровопролитная битва между противниками произошла на реке Галис и закончилась безрезультатно. Но Крез счел за лучшее отступить к своей столице Сардам, чтобы тщательнее подготовиться к войне. Он предполагал в ближайшее время возвратиться в Каппадокию, однако Кир не дал ему собраться с силами и внезапно явился со всем своим войском к Сардам. Лидийцы вовсе не ожидали такого поспешного нападения и узнали о нем лишь после того, когда персы появились у их столицы. Грардейцы Кира. История ТурцииКрез вывел навстречу Киру свое войско, состоявшее большей частью из вооруженной копьями конницы. Для того чтобы избежать ее стремительной атаки, Кир, по совету своего полководца Гарпага, придумал такую хитрость: он велел освободить от поклажи всех шедших в обозе верблюдов, посадил на них воинов и поставил эту своеобразную кавалерию впереди своего войска. Когда начался бой, лидийские кони, не привыкшие к виду и запаху верблюдов, обратились в бегство. Всадники были принуждены соскочить с них и сражаться с врагом в пешем строю. Несмотря на отчаянное сопротивление, они в конце концов были разбиты и бежали в Сарды. Осада этой неприступной крепости продолжалась всего 14 дней. Персам удалось найти тайную тропу, по которой они взошли на отвесные стены акрополя. Этот неожиданный штурм решил исход всей войны - лидийцы были покорены, а их царь Крез оказался в плену у Кира. Вскоре после этого Гарпаг, получивший в управление Лидию, завоевал все прибрежные малоазийские города греков в Ионии и Эолиде.



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: