Турция может предложить экскурсии в такие места, которые посмотреть действительно стоит. И люди искушенные, в противовес «пляжникам», едут в Турцию именно в поисках удачного сочетания морского отдыха и богатой экскурсионной программы.
Многие великие оставили по себе память на территории Малой Азии: Крез – легендарный правитель Лидии, богатство которого стало притчей во языцех; персидский царь Кир, соблазнившийся богатствами Креза и завоевавший его земли; Александр Македонский, захвативший Малую Азию и дошедший со своей армией до нынешних границ Пакистана; римский император Константин Великий, избравший Византию столицей Римского государства и переименовавший Новый Рим в Константинополь; султан Сулейман Великолепный, при котором Османская империя достигла наивысшего расцвета.
Следы каждой исторической эпохи можно найти в современной Турции: некоторые даже считают, что милых европейскому сердцу античных руин в Турции больше, чем в самой Греции – и они не слишком далеки от истины. Естественно, осмотреть за раз все исторические и культурные достопримечательности Турции вы не сможете. Но если есть время и силы, не пройдите мимо хотя бы самых известных.
Легендарный город, воспетый Гомером. Историки и археолога всех стран долгое время спорили, существовал ли этот город на самом деле, до тех пор пока немецкий археолог-любитель не нашел Трою в начале 20-го века. Шлиман не был профессионалом и интересовали его прежде всего золотые драгоценности, найденные на месте раскопок, поэтому гомеровскую Трою Шлиман проктически полностью разрушил. Дело в том, что на этом месте в разное время был не один, а целых 13 древних городов, расположенных один над другим. К сожалению, Шлиман слегка промахнулся, и в археологическом запале срыл ту самую из Трой, которую воспевал Гомер, но зато нашел много чего интересного, в том числе золотые сокровища какого-то царя, жившего лет за тысячу до несчастного Приама. Развалины Трои, предстающие взгляду современных туристов, – это остатки городской стены, греческий храм Афины, римское святилище с алтарями и жертвенниками, величественный колонный зал, римский театр и «Дарданские ворота». Все это объявлено мировым археологическим заповедником. Осмотреть место раскопок очень интересно. Кроме остатков древних строений Вы найдете здесь и построенную в наши дни реконструкцию огромного деревянного коня, вечное напоминание о былом величии Трои и ее страшном конце.
Эфес
Эфес, руины которого находятся всего в 3 километрах от современного города Сельчук и в 20 километрах от курорта Кушадасы, некогда был самым крупным и значительным поселением Малой Азии. Еще в XI веке до новой эры понтийские греки основали здесь порт, но в V веке уже новой эры море стало отступать – и город перенесли на новое место. Наибольшего же расцвета Эфес достиг во времена Римской империи, и большинство местных археологических памятников относится именно к этому периоду.
В числе самых интересных – величественный античный театр, рассчитанный на 24 000 зрителей, храм Адриана, построенный в честь одноименного императора и считающийся одной из главных достопримечательностей Эфеса, библиотека Цельса, в которой сохранилось 12 000 пергаментных свитков, фонтан Траяна, храм Сараписа – египетского бога плодородия, руины нимфея – святилища нимф. Но главное, чем знаменит Эфес, – это, конечно, храм Артемиды Эфесской – одно из семи чудес света. Этот храм древние считали единственной обителью богов на земле и утверждали, что равному ему по красоте на свете нет. Правда, до наших дней храм не сохранился – осталась одна-единственная колонна, да и то восстановленная, но это все-таки кое-что. В 383 году византийский император Феодосий I, объявивший войну язычеству, приказал разрушить храм. Землетрясение довершило дело.
Для христианского мира название Эфес связано с именами Девы Марии и апостола Иоанна: город был последним пристанищем Девы Марии – в 5 километрах к югу от Эфеса, на горе Ала Даг находился скромный дом, где Дева Мария провела последние годы жизни и где умерла. Христиане считают, что именно в Эфесе похоронены Богородица и апостол Иоанн, над могилой которого возведена базилика. А рядом на холме – знаменитая цитадель византийского периода и мечеть Исы-бея 1375 года. Не откажите себе в удовольствии посетить археологический музей Эфеса, где находятся три статуи Артемиды, обнаруженные в 1956 году в результате раскопок, посмотреть на античный театр Одеон и пройтись по Аркадиане – парадной улице императора Аркадия Флавия.
Паммукале
Поездка, от которой, наверно, не отказывается ни один иностранец, оказавшийся на Анталийском побережье, – экскурсия в Памуккале. Паммукале - "Хлопковый замок" - именно так переводится с турецкого название этого места. Памуккале – место раскопок большого античного полиса. Некогда здесь находился город Иераполис, основанный еще в 190 году до новой эры царем Пергама Эвменом II. Свою известность Иераполис приобрел благодаря многочисленным горячим источникам и построенным римлянами термам. Богатые минеральными солями воды, температура которых достигает 35 градусов, падая с горных уступов, образовали ослепительно-белые каскады причудливой формы и природные бассейны, одни – мелкие, в которых можно лишь ноги помочить, другие – такие глубокие, что в них можно нырять.
Целебные свойства вод Памуккале были известны еще древним, которые с их помощью лечили свои древние нервные расстройства, ревматизм, болезни кожи, физическое истощение и неисправности пищеварения. Достаточно сказать, что сама Клеопатра частенько наведывалась в Иераполис, чтобы «навести марафет» и поправить здоровье. И сегодня в районе Памуккале работает несколько клинических центров, предлагающих своим клиентам спокойный аристократический отдых в сочетании с многочисленными оздоровительными процедурами.
И все же большинство туристов приезжает в Памуккале на один день – посмотреть на восьмиугольный Мортириум (место мученичества) Святого Филиппа, побродить среди руин театра II века и храма Аполлона, кинуть взгляд на мемориальные ворота времен Византии и Рима, но главное – окунуться в лечебные воды Памуккале и, возможно, понять, чем же так приворожило это место изнеженную и капризную Клеопатру.
Слава о лечебных свойствах минеральных источников была велика, и толпы страждущих отправлялись сюда в надежде на исцеление. Увы, удавалось это не всем – и души тех, кто находил вечный покой у местных источников, отправлялись в царство Аида. По преданию, вход в Царство мертвых был совсем рядом – грот, через который души умерших попадали в мир теней, сохранился до сих пор. Что ждет людей в подземном царстве, которым правит мрачный Аид (он же Гадес, он же Плутон), об этом лучше не вспоминать на ночь глядя. Бледные цветы асфодели украшают берега Ахеронта (реки Воздыханий), Кокита (реки Стенаний), Стикса (реки, образовавшейся из потока людских слез) и, конечно, же Леты (реки, сами знаете, Забвения). Чудовищный трехглавый пес Кербер охраняет вход в Аид. Седой молчаливый Харон перевозит души умерших в царство мертвых, чтобы те предстали перед тремя судьями – Миносом, Эаком и Радаманфом и выслушали приговор себе: ждет ли их ужасное Поле мук, безрадостные Луга асфодели или радостный и беззаботный Элисиум. Короче, перечитайте «Легенды и мифы Древней Греции» – и сразу поймете, почему грот Аида туристам разрешено осматривать только снаружи, ни в коем случае не заходя внутрь. Всему свое время. Желательно, чтобы все увидели этот город, который оставит неизгладимое впечатление в Вашей памяти.
Кекова и Миры Ликийские
Кто-то считает, что родиной главного героя зимы является Лапландия, кто-то – Великий Устюг. Но некоторые верят, что Святой Николай – прототип Санта-Клауса – это бывший епископ города, некогда называвшегося Миры Ликийские. Вплоть до своей смерти в 325 году св. Николай, известный многим под именем Санта Клауса, проповедовал христианство в этом городе, несмотря на преследования со стороны римских властей. Теперь это легендарное место – всего лишь деревня Демре, но тысячи туристов ежегодно приезжают отметиться в святом месте, а в декабре паломники собираются со всего мира в Демре на церемонию дня поминовения Святого Николая.
В нескольких километрах от Демре, прямо в скалах над морем находятся древние гробницы – самые необычные на территории Турции. Народы древней Ликии хоронили своих усопших на возвышенных местах, над каждой гробницей возводили навес, украшенный барельефами. В результате получались красивые и внушительные по размерам сооружения, чем-то напоминающие греческие храмы.
А если проехаться по северному берегу бухты Кековы, можно увидеть остров Аполлония. В результате землетрясения часть ликийских поселений оказалась под водой. И по сей день в прозрачных водах можно разглядеть утонувший город. Воды, омывающие его, скрывают развалины древних поселений, разрушенных и погрузившихся в пучину во время одного из землетрясений. Плавая в прозрачных водах, Вы случайно можете коснуться ликийского саркофага, который, словно волшебное видение, возникает на поверхности моря.
Каппадокия
Окунуться в историю древней Турции Вам поможет интересная экскурсия в Каппадокию. Вы попадете в загадочный мир древности, овеянный пеленой легенд, насладитесь красотами природы, отведаете местные вина, приготовленные по традиционным старинным рецептам. Вы сможете посетить каньон Яхлара, 7-ми этажные подземные города Деринкой и Каймакли, а так же город-музей Герем.
Храм Апполона в Дидиме
Одна из интереснейших экскурсий - посещение храма Аполлона в Дидиме. Это грандиозное сооружение, в свое время не уступавшее по роскоши храму Артемиды в Эфесе, и столь же знаменитое, как святилище Аполлона в Дельфах. Поражает воображение скульптурное изображение знаменитой Медузы-Горгоны, которой особенно интересно любоваться перед заходом солнца из какого-нибудь кафе, в изобилии расположенных вдоль узких улочек.
Ионический храм Аполлона в Дидиме – сооружение, которое ставят в один ряд с такими грандиозными постройками древности, как храм Артемиды в Эфесе и святилище Аполлона в Дельфах. Считается, что на его строительство ушло 5 веков – а рухнул он в один день в результате сильнейшего землетрясения. Но даже руины храма Аполлона производят грандиозное впечатление, особенно на закате, когда последние лучи солнца высвечивают голову Медузы Горгоны, украшающую портал разрушенного храма, когда-то насчитывавшего 120 колонн высотой почти 20 метров каждая.
Храм Аполлона в Дидиме был вторым по значимости местом обитания оракулов. С высоты они предсказывали людям будущее, предвещая кому несметные богатства, кому удачу в путешествии, а кому – скорую смерть.
Книдос
Книдос был изначально основан в 700 г. до н.э. карийцами в долине Бургаз, находящемся в 2 км. от моря. Город развивался и богател за счет сельского хозяйства и в результате чего возникла необходимость перенести город на побережье Эгейского моря в 360 г. до н.э.
В Книдосе было построено 2 порта: на севере для военных кораблей, на юге - для торговых. Книдос, входивший в Дорийскую лигу, был одним из самых процветающих городов. В Книдосе жили сподвижники Аристотеля. Здесь изучали такие науки, как физика, математика, астрономия и медицина. В Книдосе родился Сострат, архитектор, построивший Александрийский маяк (одно из чудес света), ученый Ёдокс (IV в. до н.э.), астроном, который первым вычислил окружность Земли и основал обсерваторию в Книдосе. В Книдосе были построены впервые в мире солнечные мраморные часы в виде стула.
Скульптор Пракситель создал для города мраморную статую Афродиты для храма этой богини, в IV в.до н.э. статуя была одной из первых статуй обнаженной женщины (до этого времени были только мужские обнаженные статуи). От храма, к сожалению, остался лишь фундамент. Статую же византийцы перевезли в Константинополь, где она позднее сгорела во время пожара. Самая удачная копия этой прекрасной статуи находится в музее Ватикана.
В Книдосе также был построен амфитеатр на 8000 мест, который является на сегодняшний день наиболее сохранившимся из зданий.
В середине XIX века англичанами были произведены раскопки, и многое из того, что было найдено, теперь хранится в Британском музее в Лондоне. Например, статуя Сидящей Деметры. Во время раскопок ими же был обнаружен Булевтерий - здание городского совета, выборного органа, что позволяет предполагать наличие демократических порядков в древнем Книдосе. Также на высоте 284 м. над уровнем моря в Книдосе находился Акрополь.
Измир и Пергам
Измир - третий по величине город Турции и самый крупный экспортный порт не только Турции, но и всего Балканского полуострова. В этом городе Вы можете посетить Бархатную крепость Кадифе Кале, построенную еще а VI веке до н.э. Лисимахом, генералом-архитектором Александра Македонского. Обязательно посетите культурный парк, осмотрите цитадель, посетите античную Смирну, место рождения Гомера. В Перегаме обязательно посетите самый отвесный амфитеатр в мире, который сохранился по сей день, гимназиум, храм Деониса, Африканский монастырь, самую большую в свое время Пергамскую библиотеку, где сохранилось более 200 000 томов.