Никто на Востоке так не любит кофе и не понимает в нем толк как турки. Только не все, а наиболее образованная и экономически активная часть населения. Она то и является продолжателем знаменитых кофейных традиций султанского двора. С этим напитком в истории Турции связано многое. Например, кофе использовался и как орудие тайной казни. Провинившегося или неугодного придворного султан лично поил кофе в который предварительно насыпали мелкую бриллиантовую крошку. Считалось, что это даже делало кофе особенно вкусным. В течение дня почти невесомые бриллианты наносили тысячи мельчайших порезов на стенки кишечника и пищевода несчастной жертвы. Через неделю обреченный умирал от внутреннего кровотечения и перитонита.
Конечно, все это уже в далеком прошлом. И вы смело можете заказать «тюрк кахвеси» (турецкий кофе) в любом ресторане. Но не ждите, что там вам предложат тот напиток, который вы привыкли пить в России. Разумеется, мы говорим не о растворимом напитке с громкими именами и одинаковым вкусом, а лишь о кофе, который варят ровно также, как это происходило в 17 веке, когда он начал завоевывать сердца европейских придворных.
Варят турецкий кофе в холодной воде и при множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль, а пену с кофе снимают прямо в джезве за одну секунду до бурного кипения. Чего, заметим, в Европе не делают нигде. Эти два обстоятельства и придают турецкому кофе специфический вкус, тоже имеющий свое обаяние.