Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых в Турции ‹ Анталия ‹ История

История Анталии

Адриан и Антиной

Император Цезарь Троян Адриан Август«Самый блестящий город в мире», - так отозвался знаменитый арабский хронист и путешественник Ибн Батута об Анталье – городе, который пережил многократные завоевания, разграбления, землетрясения и пожары. Сегодня Анталья, расположенная в знойной субтропической зоне, входит в так называемое «бирюзовое ожерелье Турции». Её часто называют «турецкой Ривьерой». Заснеженные цепи Ликийских гор дугообразно поднимаются над заливом Антальи. Создается впечатление, что грандиозный горный массив (более 3 тыс. м над уровнем моря) вырастает прямо из морской лазури.

Блестящее прошлое Антальи неразрывно связано с римской эпохой. От тех далеких времен, в отличие от других городов средиземноморского побережья Турции, здесь сохранилось совсем немного античных памятников, но среди них - знаменитые «Ворота Адриана», построенные в честь приезда императора в 130 г. н.э. Монументальные, но вместе с тем необычайно изящные, трехарочные ворота выполнены из белого мрамора. Их колонны были увенчаны коринфскими капителями. Скульптуры императора и его семьи венчали это великолепие. Замечательный памятник позднеримской архитектуры не раз реставрировался, в последний раз в 1960 г., незадолго до начала «туристического бума» в Турции.

«Божественный» Адриан, его полное имя Цезарь Траян Адриан Август (117-138), очень любил посещать средиземноморские города Малой Азии, а в последнее десятилетие своего правления не раз проводил здесь зимние месяцы. Поэтому в истории Анталья прочно связана с именем этого римского императора. И совсем не случайно он был объявлен современниками «божественным» и стал предметом культового поклонения.

АдрианАдриан был усыновлен императором Траяном, но не унаследовал воинственного нрава своего опекуна, напротив во времена его правления прекращается территориальная экспансия Римской империи с ее войнами. Рим уже устал сражаться, он хочет спокойствия, желает уберечь свои завоевания и отказывается от тех, которые не может защитить (как это было сделано в отношение Армении и Месопотамии.) В 122 году император начинает строительство грандиозного оборонительного вала в Британии (знаменитая стена Адриана), укрепленную границу на Дунае. Идеалом для этого властителя Рима был преемник Юлия Цезаря Октавиан Август, на которого он во всем старался быть похожим. Он рассматривает свое правление как новый век Августа, и, намеренно воскрешая память о своем великом предшественнике, именует себя Адриан Август. Позднее он провозгласит наступление золотого века, что будет отчеканено на его монетах, и оставит для потомства описание своих деяний, на которые был вдохновлен примером Октавиана.

По натуре Адриан был путешественником и созидателем и отличался ненасытным любопытством ко всему и ко всем. Христианский писатель Тертуллиан прямо назвал его исследователем всего интересного ( omnium curiositatum explorator ). Особенно привлекал путешественника эллинистический Восток. Император обладал тонким вкусом, был эстетом и ценителем прекрасного. Он совершал восхождения на Этну на Сицилии и на гору Джабал Агра, что возле Антиохии в Сирии, - просто для того, чтобы полюбоваться восходом Солнца. Он обладал живым чувством прошлого. С его легкой руки произошла подлинная революция в римской моде: будучи страстным поклонником всего греческого, Адриан стал первым римским императором, который начал носить бороду - до него все знатные римляне были гладко выбритыми. С тех пор волосатость стала модной, и все последующие римские властители, а вслед за ними и римляне - ведь император был главным законодателем моды во всех областях - стали бородатыми.

АнтинойВ 128 году Адриана вновь влекут путешествия, одно из которых оказывается для него знаменательным. В провинции Вифиния на северо-западе Малой Азии, он повстречался с привлекательным юношей по имени Антиной. Очарованный им, Адриан сделал Антиноя своим компаньоном, а вскоре и возлюбленным. В период империи в Риме в среде аристократии подобные отношения были широко распространены, подтверждение тому - известные книги Петрония «Сатирикон» и Апулея «Золотой осел». Два года они оставались вместе, и это время император назвал периодом «своего наивысшего счастья».
В 130 г. Адриан вновь приехал в Анталью, именно в честь этого события и были сооружены прекрасные триумфальные ворота. Продолжая путешествие, он отправился в Египет. И здесь во время плавания по Нилу происходит страшное: на глазах Адриана и его свиты падает в реку и тонет Антиной. Не скрывая своего отчаянья, плачет император. Широко распространено, однако, убеждение, что Антиной сознательно пошел на смерть, совершив обряд жертвоприношения императору, в которого веровал как в божество. Сам Адриан отрицал такое объяснение гибели друга, но объективный историк III века Дио Кассий полагал, что это была правда. По приказу императора Антиной был официально обожествлен. Видя скорбь Адриана, греческий мир стремился утешить его - культ Антиноя распространился по всему Востоку, а затем и на Западе. Повсеместно устанавливались статуи юноши. Его память была в Египте увековечена городом Антинополисом.

Образ Антиноя был с Адрианом до его последнего часа.

Вячеслав Шлыков,
кандидат исторических наук



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: