В Малайзии вас повсюду зазывают и манят малайские, китайские и индийские рестораны. Приемлемые по ценам национальные кушанья предлагают многочисленные лоточные повара; как правило, их блюда можно есть, нисколько не опасаясь за последствия.
Для тех, кто желает попробовать что-то более изысканное, сообщаем: любой крупный отель снабжается из по меньшей мере одного китайского (японского, французского, итальянского) ресторана. Цены в них очень высоки, однако у плиты там чаще всего стоят действительно мастера-кулинары. Хорошая возможность отведать не только малайские, китайские, индийские, но и европейские и японские блюда - «шведский стол» с его твердыми ценами. Учитывая, что страна мусульманская, блюда из свинины отсутствуют.
В течение постного месяца «рамадан» днем все мусульманские рестораны закрыты. Зато после захода солнца их столы поражают разнообразием блюд, а местные ночные рынки наперебой предлагают разнообразные вкусности.
Лучшие блюда
малайзийской кухни
«Сатай» (Satay): маленькие маринованные и нанизанные на палочки кусочки молодой баранины, курятины или говядины, приготовленные на древесном угле. «Пароход» (Steamboat): лапша, говядина, крабы и др. тушатся в овощном и мясном бульоне, при подаче на стол заливаются соусами. «Лакса» (Laksa): наваристый малайский рыбный суп; имеет слабый кисло-сладкий вкус. Подается с лапшой, крабами, овощами и мясом цыпленка. Существует множество местных рецептов приготовления лаксы, но особенно она вкусна в г. Пинанг. «Нази-Лемак» (Navi Lemak): рис варится в кокосовом молоке и подается на банановых листьях с вареными яйцами, крошечными жареными рыбками («икан билис»), пряной смесью «самбал», салатом из огурцов и арахисом. «Карри-Ми» (Curry Мее): желтая лапша с соевым сыром «тофу», молодыми побегами сои и мясом цыпленка варится в соусе карри. Загадка вкуса этого соуса кроется в сочетании кокосового молока, имбиря, чеснока и травы-лимонника. «Чар-Ку-Туа» (Char Koay Teow): круглая лапша запекается с крабами, каракатицами, побегами сои, соевым сыром «тофу» и говядиной в соевом соусе. «Тандури-чикен» (Tandoori Chiken): распространенное индийское блюдо. Маринованная в йогурте, пряностях и лимоне курица жарится в духовой печи «тандори», где приобретает свой типично красный, как у вареного рака, цвет. «Муртабак» (Murtabak): индийские мучные лепешки. Их пекут на горячем противне. Внутри лепешек - яйца, лук, пряности, овощи и иногда мясо. «Горенг-писанг» (Goreng Pisang): бананы, запеченные в тесте. Популярное десертное блюдо. «Айс-кацанг» (Ais Kacang): мелкие кусочки льда перемешиваются с разноцветными кубиками желе, красной фасолью, сладкой кукурузой, сиропом и сгущенным молоком. Это блюдо обожают дети.
Фрукты
Манго, папайя, ананас и карамболи известны и популярны в Европе. А вот что такое «рамбутан», «мангустан» или «дурная»? Рамбутан - это красноватый, размером со сливу, фрукт, покрытый толстыми «волосами». Под его скорлупой находится белая сладкая мякоть. Мангустан не больше среднего яблока, у него толстая фиолетовая скорлупа (которая сильно пачкает руки), закрывающая кисло-сладкий белый плод. Крупный, размером с дыню, зеленый и колючий дуриан издает тяжелый неприятный запах - но вы все-таки попробуйте хоть раз его кремообразную мякоть (но не в
сочетании с алкоголем!). Из-за запаха этот колючий фрукт запрещено употреблять в отелях, автобусах и самолетах.
Напитки
Излюбленные напитки малайзийцев - чай и кофе («тех» и «копи»). Если вы заказали один из этих напитков, знайте: любой из них будет всегда подслащен и в него добавят сгущенного молока. Если вы не любите ни того, ни другого, следует заказать «тех ох» или «копи ох». Чай (кофе) с сахаром, но без добавления сгущенного молока, именуются «тех ох мание» («копи ох мание»). Повсюду продаются свежевыжатые соки и питьевая вода. На пляжах и с уличных лотков предлагают молодые кокосовые орехи; их сок прекрасно освежит вас, а с помощью обычной ложки вы отведаете и белую мякоть кокоса, скрытую под скорлупой. Любимый алкогольный напиток в Малайзии - пиво (но, разумеется, не среди истовых мусульман). Самые распространенные марки пива - «Ангкор», «Тигр» и «Карлсберг». Вина и крепкие алкогольные напитки продаются лишь в дорогих ресторанах, отелях, а также в крупных супермаркетах.