Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Яхты в Греции ‹ Аренда яхт ‹ Киклады

Платоновская Атлантида

Извержение вулкана 1500 г до н.э.

История исчезнувшего материка Атлантиды относится к области как мифа, так и реальности. Мифология и действительность неразрывно связаны здесь друг с другом. Разграничение их поможет раскрыть тайну, которая волнует ученых и писателей еще со времен Платона. Однако оно же лишит всех прочих (и нас в том числе, не являющихся ни исследователями, ни писателями) волшебного очарования, присущего этому столь известному и любимому мифу.

Археологи, историки и разного рода другие исследователи, возможно, когда-нибудь и ис пытают чувство удовлетворения от того, что сумели отделить миф от истории и раскрыть тайну исчезнувшего в водах морских материка с замечательной цивилизацией и непомерной гордыней его обитателей, которая явилась причиной божественного гнева и кары.

Завораживающий миф об Атлантиде, представленный в диалогах Платона "Тимей" и "Критий", переходит из области фантазии в область действительности. Речь идет о чудесной великой державе, власть которой распространялась на острова и часть материка. Держава атлантов представляла собой царство, расположенное на двух островах - Большом и Малом. Превосходство этой державы основывалось в большей мере на цивилизации, чем на военной мощи. Царство состояло из десяти городов. В "Критий" Платон описывает два из них - Метрополию и Царский город. Из платоновского описания островов следует, что Метрополией был остров Стронгила - нынешний Санторин, а Царским городом - Крит.

Исследования археологов С. Маринатоса и Н. Платона привели обоих ученых к убеждению, что мифическая Атлантида была, согласно С. Маринатосу, Стронгилой, а согласно Н. Платону - минойским Критом. Оба ученых считают, что Атлантида была уничтожена извержением вулкана в 1500 году до н.э. Профессор геологии Ангелос Галанопулос пишет: "Для всех, кто хотя бы поверхностно знаком с великими цивилизациями эпохи бронзы, платоновская Атлантида представляется цивилизацией этой эпохи." Далее ученый говорит о землетрясении и мощном извержении вулкана 1500 года до н.э., сравнивая его с извержением Кракатау. При извержении Кракатау 2/3 острова, т.е. 33,5 кв. км, погрузились на глубину 200-300 м.

На Санторине погрузилось в море 83,5 кв. км на глубину 300-400 м. Внезапное перемещение водных масс и при том столь значительных (837,5 триллиона куб. метров при извержении Кракатау, 41,875 триллиона куб. метров при извержении на Стронгиле (Санторине), привело к образованию огромных волн. Первоначальная высота волны цунами при извержении Кракатау составляла 100 метров. При извержении на Стронгиле первоначальная высота цунами составляла 210 метров (цунами - научное название приливноотливной волны, образующейся в результате вулканической деятельности), а когда волна достигла Крита, высота ее составляла более 70 метров. Если бы извержение вулкана на Санторине было столь же сильным, как извержение Кракатау, грохот извержения был бы слышен даже на Скандинавском полуострове. Об этом страшном извержении и его последствиях профессор С.Маринатос пишет: "Будучи островом вулканического происхождения, Фера имела обычные для таких островов круглые очертания. В течение многих веков вулкан здесь спал.

На острове, возможно, бывшем частично минойской колонией, существовали процветающие поселения. Здесь были дома, украшенные фресками, расписная керамика и всевозможная замечательная утварь.

Вулкан взорвался в течение какого-то мгновения. В начале он выбросил огромные количества пемзы и вулканического пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 30 метров. Море оказалось покрыто пемзой на тысячи метров вокруг. Под этим слоем были погребены поселения на острове. Наконец, ярость вулкана обрушило и потопило полностью центральную и западную часть острова, образовав тем самым нынешнюю КАЛЬДЕРУ самую крупную из существующих. На месте осталась возвышаться над волнами серповидная восточная часть острова, тогда как от затонувшей западной сохранились только два островка,напоминающие скалы, - Ферасия и Аспрониси.

Вулканы составляют "семейства". Вулканом -"братом" Феры является Кракатау в Индийском океане, крупное извержение которого произошло в 1887 году. Геологи утверждают, что такое же извержение имело место и на Фере. Таким образом, в нашем распоряжении имеется возможность реконструировать последствия извержения на Фере. Извержение 1887 года вызвало в окружающем Кракатау регионе страшные разрушения. На территории радиусом 150 и более километров день сменился ночью. Ужасная ударная волна извержения разрушала дома, вулканическая пемза разнеслась на сотни километров от места взрыва.

Вследствие электризации атмосферы молнии поражали строения, а воздушные волны несколько раз пронеслись над поверхностью всего земного шара. Однако самые крупные разрушения были вызваны исполинскими волнами высотой до 15 метров, которые со смертоносной частотой обрушились на соседние острова Яву и Суматру. Под напором волн исчезали города (Toloek-Betoeng), увлекая за собой паровозы и железнодорожные пути. Один пароход был поднят волной, перенесен над городом и опущен в целостности на расстоянии многих километров в глубине острова посреди леса. В ту же минуту, - что и вызывает удивление, - в городе Toloek-Betoeng вспыхнули пожары. Во время страшного бушевания стихий пропало более 360.000 человек. Извержение на Фере было в четыре раза сильнее извержения Кракатау. Расстояние между Ферой и Критом составляет 60 миль, т.е. уступает расстоянию между Кракатау и Toloek-Betoeng. Кроме того, море между Ферой и Критом значительно глубже, тогда как скорость движения волн возрастает в определенной математической прогрессии в зависимости от глубины моря. В промежуток времени менее одного часа волны достигли своими размерами гор и с убийственной скоростью понеслись к северному побережью Крита. Все прибрежные поселения, до того счастливо процветавшие, были разрушены в течение нескольких минут, а день, - если основное извержение имело место днем, - превратился в ночь." (С.Маринатос, М.Хирмер, "Крит, Фера и Микенская Греция". Мюнхен, 1973.)

В течение около 1500 лет вулкан оставался спокойным. Покрывавшие остров пепел и пемза стерли из памяти людской прошлое. В область сказаний ушла цивилизация, о великолепии которой можно судить по городу на Акротири.

Извержение вулкана после 1500 г до н.э.

После образования Кальдеры и разрушения острова вулкан успокоился приблизительно на 1500 лет. Столько времени понадобилось, чтобы возникли предпосылки для возобновления активности внешне спокойного вулкана. По истечении многих лет спокойствия вулкан начал снова проявлять активность в глубине моря в центре Кальдеры.

Извержения, происходившие в историческую эпоху, не имели силы извержения 1500 года до н.э. и не приводили к разрушениям. Однако некоторые из них были, действительно, ужасными.
Выходящее наружу огненное вещество образовало новые конусы, поднявшиеся наподобие островов над поверхностью моря.

Первое после 1500 года до н.э. извержение вулкана произошло в 197 году до н.э. Из лавы этого извержения образовался остров Пелеа Камени.

Об извержениях 19 и 146 гг. н.э. подбробных сведений нет: они только упомянуты хронистами. Византийский хронист Кедрин упоминает об извержении 726 года. В результате этого извержения образовался крохотный островок, соединившийся с уже существующей Палеа Камени.

Разногласия имеются относительно того, имело ли место извержение, в результате которого возник остров Неа Камени, в 1570 или в 1573 году. Католический священник описал извержение в мае 1707 года. В своей хронике этот клирик очень красочно описывает ярость природных стихий, а также панику, вызванную среди населения гневом Энкелада. Добрый священник изящным слогом описывает появление новой суши из глубин морских. Отважные санторинцы посетили эту землю через десять дней после ее появления. За паникой и страхом перед извержениями, дымом, огнем и столбами пыли, перед видом новой суши, разбушевавшегося моря и сотрясания земли последовала привычка ко всему этому. С конца августа все то, что в предыдущие месяцы повергало жителей Феры в ужас, они уже стали считать прошлым. Не было больше ни литаний, ни молебнов - только ожидание и любопытство, что именно принесет им грядущий день. Постепенно вулкан успокоился и, наконец, через пять лет (1712) успокоился приблизительно на 155 лет.
Впечатляющим было извержение 20 февраля 1866 года. Вулкан не успокаивался в течение 4 лет. Во время этой вулканической активности образовались конусы "Георгиос" и "Афроереса". Наконец, оба они соединились с Неа Камени.

XX век не стал для вулкана веком спокойствия. В 1925 году (11 августа - 31 мая 1926 года) активность вулкана возобновилась. В результате образовался конус " Дафна", который в итоге соединился с конусом "Георгиос" . Оба они в конце концов составили единое целое с Неа Камени.

Извержение незначительной силы произошло 23 января - 17 марта 1928 года. Активность вулкана в этот период привела к образованию на лаве "Дафны" конуса "Наутилус". Новое извержение было отмечено в августе 1939 года. На этот раз активность вулкана продолжалась в течение 2 лет. Наконец, вулкан успокоился в июле 1941 года. В течение 2-летней активности вулкана появилось 7 новых конусов. В последний раз активность вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Эта незначительная активность завершилась 2 февраля 1950 года, оставив после себя один конус. Все конусы, появившиеся в период 1925-1950 годов объединились в единое целое, известное под названием "НЕЕС КАМЕНЕС". В 1956 году на острове Санторин имело место сильное землетрясение. Однако ожидаемого извержения не произошло. В результате землетрясений погибло 57 человек и был нанесен значительный материальный ущерб. Из кратера вулкана постоянно поднимаются горячие испарения серосодержащего газа. Вулкан можно посетить на катере. Очаг питающей вулкан магмы находится предположительно на глубине 1000 метров ниже уровня моря.



 
 
 
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: