Эпир, историко-географическая область, расположенная на северо-западе Греции, — район и морской, и горный, так что летом здесь можно наслаждаться солнцем, восхитительной красотой многочисленных пляжей и необыкновенным цветом моря, а в зимний период кататься на лыжах в горах. Хотя Эпир находится в стороне от традиционных туристических маршрутов, он все больше
и больше привлекает индивидуальных туристов. Его ландшафты отличаются необыкновенным разнообразием: пляжи с белым песком, лагуны, величественные горы, среди которых выделяется горный хребет Пинд, реки и озера. В лесах растут сосны, буки, дубы, а в горных районах — балканские сосны. Здесь водятся волки, серны, рыси, кабаны, выдры, а озера являются местом обитания тысяч водоплавающих птиц.
Находки, сделанные учеными на территории Эпира, свидетельствуют о присутствии в этих местах человека уже за 40 тыс. лет до н.э. Обнаружены поселения эпохи мезолита, неолита и бронзового века. Во II тыс. до н.э. первые греческие племена начинают заселять Эпир, в 800 г. до н.э. здесь основывают колонии коринфяне. Позднее Эпир входил в состав владений Александра Великого и принадлежал Македонии — вплоть до начала войны с Римом. Враждебная позиция Эпира вызвала недовольство римлян, и в 168 г. до н.э. они захватили этот край, превратив его в свою провинцию. Затем Эпир входил в состав Византийской империи, а в XV в. был завоеван турками. Область была окончательно освобождена и воссоединилась с Грецией только в 1913 г.
Территория Эпира делится на четыре нома: Янину, Арту, Превезу и Теспротию. Центр области, город Янина, с его мечетями, монастырями и старинным еврейским кварталом — яркое свидетельство смешения культур на Балканах. Эпир прекрасен сам по себе, но, кроме того, он является отправным пунктом для посещения Ионических островов, одной из жемчужин Греции. Эпир — один из важных центров развития народного греческого искусства. Коница славится ткачеством, в Мецово и Янине мастера занимаются резьбой по дереву, а ювелиры создают искусные украшения из золота и серебра. Словом, те, кто приезжает в эти места, не бывают разочарованы — при всем различии своих интересов.
Город Янина
Согласно утверждению историка Прокопия Кесарийского, город Янина был основан в VI в. императором Юстинианом I. Предполагают, что он обязан своим названием монастырю Св. Иоанна, располагавшемуся на том месте, которое сейчас занимает мечеть Аслан-паши.
Первое упоминание о городе содержится в указе византийского императора Василия II за 1020 г. Один испанский раввин, посетивший Янину в XII в., отозвался о ней как о "развитом и процветающем" городе. Но настоящий расцвет
Янины начался в 1204 г., после того как на Балканах было создано Эпирское государство и город стал его интеллектуальным центром. В 1431 г. турецкий султан отправил свои войска на завоевание Янины. Поскольку город добровольно согласился подчиниться султану, он сумел добиться определенных привилегий. Однако после антитурецкого восстания начала XVI в. только те христиане, которые согласились принять ислам, получили от властей разрешение сохранить свое имущество. В результате многие богатые жители района предпочли отправиться в изгнание. После правления Али-паши прошло почти сто лет, прежде чем Янина вошла в состав Греции.
Сегодняшняя Янина — современный город, самый крупный промышленный, торговый и культурный центр Эпира. Он расположен на берегу озера Памвотида. Старый район с домами, типичными для эпирской или турецкой архитектуры, обнесен каменной стеной, так же, как и мечеть Аслан-паши. Янина — университетский город, и именно присутствие студентов объясняет ее кипящую ночную жизнь и особую оживленность некоторых кварталов.