Дельфы расположены на склоне горы Парнас в 178 км от Афин и в 116 км от Патр, в удивительно красивом месте. Отсюда открывается великолепный вид и на величественные горы, и на солнечную долину, поросшую оливковыми деревьями, и на залив. Естественная красота этих мест производит сильнейшее впечатление. Именно здесь в античную эпоху находилось святилище Аполлона и самый знаменитый оракул Греции — Дельфийский оракул.
Этот край был заселен с XIV в. до н.э, и уже тогда здесь появилось святилище. В VI в. до н.э. Дельфийский союз греческих племен, живших по соседству со святилищем и защищавших его, начал застройку святилища. Затем оно многократно расширялось. Поскольку в ту эпоху цари и политические деятели не осуществляли ни одного серьезного дела, не посоветовавшись с Дельфийским оракулом, это святилище было крупнейшим культовым центром, влиявшим на политическую жизнь всей Греции. Сюда приносили богатые дары, поэтому со временем в святилище скопились огромные ценности. Во II в. до н.э. римляне перестроили святилище.
Уже в прошлом столетии здесь начали проводить раскопки, а в 1902 г. построили музей. Сейчас рядом с археологическим заповедником находится небольшая деревушка, не представляющая никакого интереса. Туристы могут переночевать там после целого дня, посвященного осмотру открытых в ходе раскопок памятников. Деревня состоит всего из двух улиц: первая — торговая, где полно всевозможных лавок, ресторанов и прочих туристических заведений, в том числе отелей; вторая, идущая параллельно, выглядит более живописно. Древние греки считали Дельфы центром мира, а для современного туриста, путешествующего по Греции Дельфы должны стать центральной точкой маршрута. Древний памятник расположен на южных склонах Парнасских гор, откуда открывается вид на широкую долину с оливковыми деревьями. Один этот вид производит неизгладимое впечатление.
В Дельфах много туристов в любое время года, так что если вы путешествуете самостоятельно и не зависите от организованной экскурсии, то целесообразно переночевать либо в современных Дельфах, либо в городке Арахова.
Дельфийский оракул
Оракул был дарован людям богиней Земли Геей, его сторожил ее сын, исполинский змей Пифон. Убив Пифона, Аполлон завладел прорицалищем и получил эпитет Пифийский. Сидевшая на треножнике Пифия, жрица-прорицательница, нажевавшись лавровых листьев, впадала в состояние экстаза и начинала пророчествовать. Предсказания ее, звучавшие подчас совершенно невразумительно, истолковывались жрецами. Хотя и в самой Греции, и в Малой Азии существовал целый ряд различных оракулов Аполлона, именно Дельфийский оракул в течение долгого времени являлся центром религиозной жизни греческого мира. Правители греческих городов не предпринимали ни одного серьезного дела, не посоветовавшись с Дельфийским оракулом. Богатые пожертвования в святилище Аполлона делали не только греческие города, но и иностранные владыки.
Любой, посещающий Дельфы, отдает дань традиции, существовавшей более 3 тысяч лет тому назад. В XII веке до н.э. первые паломники стали приходить сюда, стремясь получить
совет у Пифии - самого известного оракула древнего мира, и продолжали стекаться в Дельфы в большом количестве вплоть до IV века нашей эры. Лучшим временем для посещения был седьмой день месяца, когда каждый мог задать оракулу вопрос и получить совет в решении как мелких проблем, так и крупных. Найденные в Дельфах, равно как и в других святилищах, дощечки с надписями позволяют утверждать, что на протяжении веков вопросы, занимавшие людей, не претерпели больших изменений. Люди хотели знать, верны ли им их супруги, можно ли доверять другу, принять ли то или иное предложение о найме на работу.
Оракулом должна была быть женщина, наделенная богом Аполлоном даром провидения. В церемонии вместе с Пифией принимали участие жрецы, которые интерпретировали ее предсказание. Считается, что перед началом обряда пифия садилась над расщелиной и, постепенно приходя в бессознательное состояние, окутанная подземными газами, начинала произносить слова, которые жрецы внимательно слушали и записывали как предсказание.
По одну сторону от выложенного священного пути стоит "камень Сивиллы", который находится в том месте, где происходил описанный выше обряд.
Посетители попадают на территорию археологического заповедника с юго-востока, через римскую агору. Затем путь идет по древней Священной дороге, по сторонам которой располагались сокровищницы и памятники-обеты. В их числе были афинская стела в честь Мильтиада, командовавшего греческими войсками в битве при Марафоне, дары Аргоса (от них остались два полукруглых основания), сокровищницы сифнийцев и эолийцев. На повороте Священной дороги стоит сокровищница афинян. Ее воздвигли в 490-485 гг. до н.э. на средства от трофеев, захваченных в битве при Марафоне. Это одно из немногих сооружений святилища, которые удалось восстановить. Украшавшие ее скульптуры находятся в музее. Дальше можно видеть булевтерий, а за ним — святилище Геи. Вдали виднеется нагромождение скал. Первая из них — скала Сивиллы, пророчествовавшей здесь до появления Аполлона. На другом утесе находился памятник наксоссцев 580 г. до н.э.: десятиметровая колонна, увенчанная фигурой сфинкса (сфинкс и ионическая капитель находятся в музее). Неподалеку от входа в храм Аполлона стоял Платейский треножник (золотое сооружение, венчающее мраморную колонну). Это прославленный памятник в честь победы греков над персами при Платеях в 479 г. до н.э.
Затем взгляду открывается храм Аполлона. Первый храм, датировавшийся 548 г. до н.э., был уничтожен страшным пожаром. Те руины, которые вы видите, уцелели от более поздней постройки — IV в. до н.э. Дорический периптер имел 23,8 м в ширину и 60,3 м в длину. На стенах были высечены изречения семи мудрецов, к примеру, такое: "Познай самого себя". На фасадах было по 6 двенадцатиметровых колонн, по сторонам — по 14 колонн. На фронтонах находились статуи Аполлона, Артемиды, Лето и Диониса. В этом храме в полной мере царила жрица Пифия: погруженная в транс, восседала она на священном треножнике, и ее пророчества повергали в трепет тысячные толпы паломников, явившихся испросить совета у оракула. В храме находился омфал — священный камень, который, как говорили, упал с неба и обозначал место, где находился "пуп земли". Считалось, что в этом месте встретились два орла, посланные Зевсом один с востока, другой — с запада.
Если продолжить подъем, то на северо-западной оконечности комплекса святилища вы увидите театр Диониса, датируемый IV в. до н.э. Отсюда открывается прекрасный вид на святилище и на Парнас. Здесь устраивались представления, прославлявшие победу Аполлона над Пифоном, а также музыкальные конкурсы. Они входили в программу Пифийских игр, основная часть которых — гимнастические соревнования — проводилась на стадионе, рассчитанном на 7000 мест.
Можно продолжить путь дальше, к святилищу Афины, где находились старый храм Афины (VI в. до н.э.), новый храм Афины (360 до н.э.), сокровищницы VI и V вв. до н.э., а также гимнасий и круглая постройка, возведенные в IV в. до н.э. Неподалеку от святилища находится легендарный Кастальский ключ (около 600 до н.э.), с которым связано множество сказаний и который у древних поэтов считался излюбленным местом пребывания Аполлона и муз. Музей в Дельфах - это великолепный музей, один из четырех крупнейших музеев
Греции. Здесь представлены только памятники, найденные в Дельфах. Здесь находится омфал. Особую ценность представляет скульптура разных периодов — архаического, классического, эллинистического и римского. Чрезвычайно интересны рельефы, украшавшие сокровищницу сифнийцев. Самый ценный экспонат музея — бронзовая статуя "Дельфийский возничий", созданная около 470 г. до н.э. Это один из немногих греческих подлинников, дошедших до наших дней.