Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Яхты в Греции ‹ Отдых на ятхе ‹ Записки кока ‹ Сирос

Записки кока (продолжение)

Остров Сирос

Солнечные и жизнерадостные задворки греческого общества

Отдых на яхте. Греция. КикладыПодошли к острову в обед и сразу стали на пикник в уединенной бухте Варваросса (Varvaroussa). Очертаниями островок сильно смахивает на Британию и бухта располагается там, где у англичан Глазго – северо-запад. Таких бухт на греческих островах множество, но один раз надо их описать на конкретном примере. Вход в бухту запирает скалистый островок, обе оконечности ее берега представляют собой выходящие прямо из воды берега местных гор. Между ними песчаный пляж около 200 м длиной. Небольшая долина прямо за пляжем заканчивается холмами, переходящими в горы. Ну, еще русло реки, наполняющееся только весной. Все.

Но в бухте имени немецкого императора есть особенность: ее окружают горы из мрамора. Собственно, все окрестные горы – один большой мраморный массив. Хочешь, Венеру ваяй, хочешь – Аполлона. И больше тут никого гарантированно не встретишь. Пикник удался благодаря предусмотрительно захваченному нами древесному углю. Но добыть дрова для приличного шашлыка здесь все же можно, побегав по горам полчаса – выброшенный на берег плавник хорошо горит, но на угли его надо много. Кстати, присутствовавший среди нас биолог нашла на берегу кусок Родины в виде части ствола березы. Как занесло наше дерево в край, где никакие оливы, вопреки рекламным роликам расти не хотят? Вода чистая, пляж – загляденье, дети в восторге. От ветра бухта укрыта неплохо, на якорь становиться можно уверенно – песчаное пологое дно большой площади.

Увлекшись шашлыком и пляжем, снялись с места довольно поздно и засветло усели дойти только до местечка Финикас, где согласно лоции нас ждала марина (вода на борту кончилась). Столица острова Ермополи от нас той ночью отдыхала. Или мы от нее. Еще раз пришлось убедиться, что греки народ своеобычный.

Греция. Отдых на яхте. ПикникИтак, марина встретила нас свободным причалом. Это не Парос. Хотя марина маленькая, в один причал, она издали поманила нашу исстрадавшуюся по пресной воде компанию колонками терминала. Ура! По окончании швартовки хорошее настроение нам деликатно скорректировали. Электросеть в колонках имеет розетки только на трехштырьковые вилки. Из яхт у причала лишь одна стояла с электричеством (через собственный переходник). Ни на причале, ни в конторе никаких ответственных греков не нашлось. Воду тут включают (в том числи в душе) с 8 до 12 утра и с 17 до 21 вечера. Почему? Поди, их пойми. Такие тут понятия о сервисе. Видимо предполагается, что люди моются только до девяти, а переходники должны таскать с собой всех видов и размеров. С утра ведь за деньгами придут, как водится (7 евро сутки + традиционные 6 евро за воду).

Теперь отдельная история. «Как я мылся в греческом душе»

Эти строки я в восторге перед тайной жизни пишу в ночь на 14 мая 2005 г. Сегодня утром я понял, что ждет мою родину на путях развития рынка. Дождавшись 8 утра, как предписывала инструкция на двери помывочного пункта марины Финикаса (душем это я называть, по здравом размышлении, отказался), мы с капитаном двинули мыться. Но ответственного товарища нашли очень не сразу, без четверти 10 – все же Греция. На стук вышел мятый дядька под пятьдесят, весь тусклый.

Наша перекличка: (нетерпеливо) В душ можно? – (энергично) Йес сэр, три евро кабинка. – (вяло) Хрен с тобой, веди. После чего мужик достает ключ и ведет меня к месту обмыва. Открывает дверь широким жестом, вроде как Please . Ну-ну: внутренности метр на метр, из досок, на двери два крючка на уровне груди (одежду сразу заливает струей), краска облезла, полки для мыла нет, из стены торчит рассекатель душа, над головой безоблачное небо, на полу куча штукатурки. Штукатурку сюда, видимо, принесли специально.

Я человек любопытный до жизни, теперь непременно должен спросить: «А зачем вы помойку на ключ запираете? Чтобы в эту гадость кто по случаю ногой не вступил?» Оборачиваюсь – предусмотрительный мужик уже исчез. Ну и ладно, мы не из графьев. Заглядываю в соседнюю кабинку. Там все то же, но без штукатурки. Как совестливый русский моряк оставляю капитану что почище. Свое местечко очищаю сандалией. Раздеваюсь, вещаю скарб на крючок. Все падает на пол. Еще пара попыток – удача! Шорты висят уверенно. Куда деть бритвенные принадлежности? Открываю дверь и кладу несессер снаружи. Разгибаюсь, прекрасный в естественной наготе. В 20 м напротив на палубе пришвартованной Duffour стоит толстая тетка в купальнике, внимательно глядит на меня и лижет мороженое. Делаю тете ручкой, закрываю дверь. Настроение почему-то ни на грамм не улучшилось.

Вода в кране еле теплая, но мне уже на все плевать: что ни случись, свое возьму непременно. В соседней кабинке шум воды. То капитан пришел. Его негромкий мат позволил мне ненавязчиво вступить в диалог. Выясняется, что у него течет одна горячая вода, просто кипяток (отчего и мат). Сначала я хотел потребовать с капитана 3 евро за мою горячую воду, но потом как-то застеснялся. А должен вам сказать, все это время я поминал нашего банщика разными словами. И капитан ко мне с удовольствием присоединился.

С грехом пополам вымылся, открываю дверь – тетка стоит на палубе, в той же позе. Смотрит, ждет продолжения. Почему-то хочется думать, что это немка. Делаю ей ручкой и отправляюсь к умывальнику бриться. Спасибо всем, тут есть зеркало, полка для прибора и свет. Нет горячей воды. Иду к греку в конторку. Дверь распахнута настежь. Заглядываю, натягивая на физиономию приветливые морщины. За столом сидит банщик и натурально снюхивает с листа пищевой фольги кокаин. Время 10.15 утра, между прочим.

Дядька закончил, распрямился, не глядя на меня, неторопливо смял фольгу и кинул в корзину с досадой на лице: «Господи, ну что тебе еще?» Побриться надо. Нужна горячая вода в туалете. Ноу, сэр. Только в душе. В туалете нет. Потом мужик встает, идет в туалет, крутит ручки и думает полминуты. – Ноу, сэр. Тут нет горячей воды. То есть, он и сам этого точно не знал.

Точно таким же жестом с такой же миной наш вахтер опорожняет стакан портвейна поутру и, застигнутый врасплох, неторопливо стряхивает последние капли на пол, вытирая усы: «Ну, чего тебе?» А потом бродит после опохмела по вверенному объекту неубедительной походкой. Разницы никакой.

Что сказать о таком человеке, на склоне лет приставленном к некоему объекту вроде сторожа? Все, что можно развалить на своем участке, он удачно развалил. По 3 евро с 2 душевых берет исправно. Позавидовал бы, да некогда. Какая мне разница, чем он по утру опохмеляется? Греция сестра России. Через 25 лет Россия войдет в Европу и нынешние наши мало, чем выдающиеся подростки, достигнув преклонных лет, станут пользовать кокаин вместо портвейна. И в их туалетах на полу будут валяться куски штукатурки. Все остальное нас заставят сделать безработица и американцы. По крайней мере, так считается. Обречены ли мы перед лицом трудолюбивых китайцев? Судя по грекам, вовсе нет.

Продолжение записок кока

Пикник на Сиросе. ГрецияЕсли кого кроме нас судьба занесет в Финикас, сообщаем для сведения, что место это тишайшее. Почти деревня, хотя берег утыкан виллами. Под набережной полоса гальки шириной метра два, изредка пять, которую полагают местным пляжем. В некоторых местах имеются стационарные зонты от солнца. Море хорошее, хотя причалы недалеко. В общепите нравы вполне сельские: около полуночи можно зайти куда хочешь. Скучающий у телевизора старичок, или какой еще местный бездельник сбегает и разбудит хозяйку, та быстро вам приготовит, что попросите. Выйдет, зевая, но все будет хорошо. У нас в таких случаях посылают, а чаще и двери не откроют.

Считается, что на Сиросе есть другие города, где кипит ночная жизнь. Может быть там вечерами, у окна ресторана, кутают точеные плечи в меховые боа загадочные дамы с истонченными кокаином трепетными ноздрями. Но мы не поехали к ним. Мне понравилось на его необитаемой стороне. Как на полустанок зашел из румынской пьесы про одинокую звезду.

Продолжение



 
 
 
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: