Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Яхты в Хорватии ‹ Аренда (чартер) яхт в Хорватии ‹ Отдых на яхте

Отдых на яхте в Хорватии

На яхте по островам Хорватии

Отдых на яхте в ХорватииМope в Хорватии камерное - куда ни глянь, повсюду видны лесистые берега разбросанных вдоль побережья островов. Их 1185. Больших и совсем маленьких. Зеленых и каменистых. Со старинными соборами и рыбацкими деревушками. Тихих и с шумной ночной жизнью. Многолюдных и необитаемых. Плоских и гористых. Вмещающих десяток городов или единственный отель.

Поклонники и фильма «Троя», и древнего эпоса «Илиада» могут бросить якорь у острова Корчула. Как утверждал Гомер, когда-то он принадлежал троянскому герою Антенору. Но куда больше жители острова гордятся другим своим земляком - Марко Поло. В его теперь музей, а желающие провести ночь на берегу обычно останавливаются в гостинице, носящей имя великого путешественника.

Считающиеся самыми красивыми в Хорватии леса соседнего острова Млет еще в античные времена на семь долгих лет покорили непоседливого Одиссея. Об этом ненавязчиво напоминают заполненная яхтами обширная Одиссеева бухта и уютный отель «Одиссей». Любители сухопутных экскурсий найдут на Млете внутреннее озеро с маленьким островком посередине, на котором стоит францисканский монастырь XII века. В одном переходе от «гомеровских» островов расположен Хвар - рекордсмен Хорватии по количеству солнечных дней в году. Но как только солнце опускается за горизонт, к причалам острова устремляются яхты любителей шумной ночной жизни. Компанию им составляют местные отдыхающие и туристы с материка и ближних островов, которых специальные вечерние паромы доставляют на хварские дискотеки, в рестораны, ночные клубы, варьете. И только под утро развозят всех обратно.

Яхтинг в ХорватииУзкий пролив отделяет Хвар от многокилометровых галечных пляжей острова Брач, одного из центров хорватского виндсерфинга. Туристический центр острова - город Бол, неподалеку от которого находится пляж Золотой мыс. Мыс имеет форму рога, кончик которого, в зависимости от направления ветра и волн, перемещается то в одну, то в другую сторону. Многие яхтсмены, забыв о своих серфах, часами стоят на якоре перед мысом, пытаясь отследить малейшие изменения его формы.

Буквально кишит круизными яхтами и состоящий из полутора сотен островов архипелаг Корнат. Если верить легенде, то вся эта россыпь тесно прижавшихся друг к другу островов образовалась из горсти камней, оставшихся у Бога после сотворения мира. Он просто бросил их в море, а когда увидел, какая получилась красота, ничего не стал добавлять. Склоны, поросшие лесом, отвесные белые скалы, кристально чистая морская вода, узкие проливы, безлюдные бухты и редкие рыбацкие деревушки - все это и потрясает, и успокаивает одновременно.

Еще одна пригоршня хорватских островов - архипелаг Бриуни - объявлена национальным парком. Каждый из них - как маленький уголок рая. Остров Большой Бриуни - традиционное место отдыха государственных мужей - от римского императора Тиберия до югославского президента Иосипа Броз Тито. От первого на острове остались античные руины, от последнего - три очаровательные виллы, где отдыхают VIP-персоны, в числе которых были и Гарри Каспаров, и Лех Валенса, и Франц Беккенбауэр. А вокруг - голубое море, буйная растительность и свободно разгуливающие по острову изящные косули. Есть тут и зоопарк, где слоны, буйволы, жирафы, антилопы живут в естественных условиях на большой огороженной территории. Летом на Большом Бриуни собираются яхты любителей дайвинга со всей Европы. Где еще можно найти целый венецианский флот, затопленный на небольшой глубине?

Впрочем, Хорватия красива не только своими островами. «Если вы ищете рай на земле, обязательно загляните в Дубровник», - настоятельно советовал путешественникам Бернард Шоу. И древний город с крутыми улочками-лестницами, дворцами и мраморными площадями вполне оправдывает рекомендацию писателя. Крохотный Дубровник за каких-то полчаса можно обойти по опоясывающей его крепостной стене. Отсюда как на ладони видны все его сокровища: кафедральный собор Девы Марии, барочная церковь Святого Влаха, дворец Спонза, огромный фонтан Онофрио и центральная улица Страдун, от которой в обе стороны уходят узкие, не шире разведенных рук, улочки.

Яхтинг. Острова ХорватииНе разочарует и древний Сплит, включенный в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. За чистоту акватории его защищенный от всех ветров порт отмечен «голубым флагом». С палубы яхты Сплит предстает белоснежным красавцем, тонущим в зелени парков. Не сразу открываются глазу его античные сокровища, которые прячутся за крепостными стенами, поросшими плющом и тамариском. Чтобы увидеть их, надо сойти на берег, преодолеть какие-нибудь двести метров - мимо расположившихся прямо на тротуаре кафе, мимо лавок, витрин и торговых рядов - и нырнуть под арку в прохладный сумрак каменных сводов. Отсюда парадный лестничный марш выводит наверх, к древним плитам дворца римского императора Диоклетиана. В нем живут до сих пор, правда, уже не императоры, а простые горожане. Диоклетиан возвел дворец неподалеку от тех мест, где родился. Сюда же он вернулся после добровольного отречения. Когда граждане Рима снова позвали Диоклетиана на трон, он категорически отказался, заявив, что получает больше удовольствия от выращивания капусты, чем от управления таким беспокойным хозяйством, как империя.

Диоклетиан - далеко не единственный император, оценивший прелесть отдыха на хорватских берегах. Если идти на яхте через пролив Кварнер, то в самой глубине Риекского залива вас ждет встреча с жемчужиной Адриатического побережья - Опатией. Это самый старый и самый престижный морской курорт страны. Здесь отдыхали австрийский император Франц-Иосиф и японский - Хирохито, кайзер Вильгельм II, прочие титулованные особы, политики, министры, театральная богема, писатели, композиторы. По вечерам весь курортный бомонд собирается на широкой, со множеством кафе и уютных ресторанчиков, набережной. Протянувшаяся на 15 километров, мимо вилл, фешенебельных отелей и марин с дремлющими яхтами, она доходит до соседнего курортного городка Повран. В нем тихие мощеные улочки шириной в полтора метра, старые дома, самому молодому из которых не меньше двухсот лет, и подступающие прямо к морю сосны. Кому-то это место может показаться слишком сонным, но только не облюбовавшим его скандинавским яхтсменам. Для них плавание к хорватским берегам - своеобразная проверка на прочность. Ведь чтобы попасть сюда, им приходится в точности повторять маршрут своих отчаянных предков - викингов.



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: