Хорватия, являясь туристической страной и приобретая все больший вес в рамках европейского сотрудничества, делает первые шаги на пути к рыночной экономике и частному предпринимательству. В своих конференцзалах и деловых центрах она принимает ежегодно почти триста международных делегаций. Те же самые деловые партнеры могут приехать в страну как туристы на лечебные источники или в санатории, помятуя о том, что лучше профилактика, чем лечение.
Каждый может убедиться в широких возможностях туризма в Хорватии, а также в высоком качестве предоставляемых здесь услуг.
В последние и весьма успешные годы Хорватия ежегодно принимала до десяти миллионов туристов не только из западноевропейских стран, но и из стран других континентов. На многих международных туристических конгрессах Хорватия не раз получала самые высокие оченки и прекрасную рекламу. Однако, самыми дорогими для нее являются отзывы тех людей, которые не раз посещали страну, ее самых верных туристов. И действительно, кто может знать о ней больше, чем они.
Находясь практически в центре Европы, имея международные аэропорты рядом с Загребом, Пулой, Риекой, Задаром, Сплитом, Дубровником и Осиеком, а также множество мелких аэродромов, морские пути, соединяющие страну с побережьем Италии, Хорватия является для западноевропейских туристов ближайшей страной с теплым и чистым морем и одним из самых лучших курортов. Страна, прекрасная в любое время года!
Обустроенные и чистые пляжи, тысячи заливов и островов, прекрасные пейзажи - вот причины, по которым все больше туристов приезжают сюда летом. Однако, многие, познакомившись с благодатным средиземноморским климатом, знают, что одинаково хорошо, если не лучше, отдыхать на адриатических курортах не в летний сезон.
Для тех, кто захочет быть ближе к природе, чего не могут предложить гостиницы, есть возможность поселиться в кемпингах. Из трехсот кемпингов Хорватии часть предназначена для любителей жить в естественных условиях. Все кемпинги хорошо технически оснащены и некоторые из них считаются одними из самых посещаемых в Европе.
Уникальность побережья хорватской части Адриатического моря особенно благоприятна для парусного туризма. В стране насчитывается более тысячи портов, заливов и бухт на побережье и островах, полностью оборудованных для любителей водных видов спорта. Не без основания Хорватия считается настоящим раем для яхтсменов.
Хорватия также славится своими термальными и минеральными источниками. Лечебный туризм в континентальной части страны развит в районе Вараждинских, Тухельских, Стубичких и Крапинских источников, в Липике, в районе Бизовачких источников, в Даруваре и в Топуском. На морском побережье самые известные лечебницы находятся в Умаге, Опатии, Цриквенице, Белом Лошине, Хваре, Макарской, Белой Луце, а также в центральной Истре в районе Истарских источников.
В Хорватии имеются прекрасные условия и для зимнего туризма, любители горных лыж не будут разочарованы. Всего лишь в нескольких десятках километров от моря расположены горнолыжные курорты в Горском котаре: Дельницы, Мркопаль, Белоласица и Платак. Совсем рядом с Загребом для местных жителей и приезжих был построен популярный сегодня горнолыжный центр Медведница.
Многочисленных охотников, приезжающих в Хорватию, не нужно убеждать в увлекательности этого вида туризма как в континентальной части страны, так и приморской. Так, например, в Славонии и Барании на основании полученной лицензии они могут охотиться на оленей, серн, кабанов, куниц, лисиц, фазанов, перепелок, диких уток или гусей. Горский котар - прекрасное место для охоты на волка, тетерева, а в Далматинском Загорье или на Биакове можно пострелять диких коз. На полуострове Пелешац водятся муфлоны, на Истре - мелкая пернатая дичь, а остров Црес и Лошинь известны своими рогатыми оленями. Развитию спортивного рыболовства способствует чистая вода многих больших и малых рек, ручьев, озер, а также чистое море.
Любителям горных походов можно порекомендовать около восьмидесяти горных турист ских домов и баз, на которых их ждут интересные и увлекательные маршруты. Наиболее популярными для альпинистов являются Националньный парк Рысняк, Велебит, Биоково, горы Горского котара.
Желающие посетить святые места найдут чувство душевного умиротворения и покоя среди святынь в Марии Быстрице, на Трсате, в Сине и соседнем Меджугорье (Герцеговина). Все эти места славятся вековыми традициями паломничества.
В каждом из крупных городов есть все возможности проведения различных конгрессов и конференций. При этом их участникам может быть предложена наиболее удобная для них про грамма, при которой можно сочетать полезное с приятным. Хорватия, страна прекрасная в любое время года, действительно является идеальным курортом со всеми видами туризма. Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни. А многие гастрозофи (профессиональные повара и кулинары) считают, что эту кухню вдохновляет известная La nouvelle cuisine.
И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо »висовачке бегавице, пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. При готовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне). Эта кухня имеет все четры современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истры является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делают колбасу салями и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Из личких фирменных блюд, известных своим тонким вкусом и приготавливаемых, в основном, из ягнятины, капусты, картофеля и молочных продуктов, мы упомянем вкусную ягнятину из печи, которая и сейчас, как в старые времена, является самым популярным блюдом. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются индейка с блинами, штрукли, ореховый пирог, бучница и загорская злевка. Вместе с тем, кроме блюд национальной кухни, хорватский повар может предложить Вам и международные блюда, многие из которых здесь уже считаются отечественными. Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные - на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.