Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru

Ибп для котла бесперебойник для котла.



 
 
Google
 
 

Отдых в Китае ‹ Природа

Природа Китая

Природа Китая (GUILIN)Страна, занимающая такую огромную территорию на поверхности нашей планеты, как Китай, не может быть обделена природными красотами. Китайские поэты и художники всегда придавали первостепенное значение чудесным пейзажам своей земли, как будто красота, ублажающая чувства и вдохновляющая разум, была частью соглашения между Срединным царством и Небом, следившим за его судьбой.

Красота никуда не исчезла, хотя она замутнена знакомыми признаками современной эпохи - загрязнением окружающей среды, интенсивным строительством и развитием туризма. Наслаждение природой во многом зависит от наличия свободного времени и денег. Сановники и мыслители прошлого имели и то и другое, но крестьяне, обслуживавшие привилегии немногих избранных, скорее всего, придерживались менее лестного мнения о суровых ландшафтах, образующих две трети страны. В наши дни, под влиянием развивающейся экономики и более равномерного распределения богатств, простые китайцы могут присоединиться к иностранным туристам и также насладиться живописными красотами Китая.

Священные вершины Китая

Пять священных гор (У Юэ) - собирательное название для пяти гор, описанных в китайских легендах как места встречи богов. Теперь это места для религиозных паломничеств и туристических поездок.

Гора Хуаншань (Huang Shan)Хэншань, первая из пяти священных гор, находится в 310 км к югу от Чанши в провинции Хунань; на ее 72 пиках расположено около 20 даосских и буддийских храмов. Ее тезка Хэншань находится в 80 км к югу от Датуна в провинции Шаньси, и на ее склоне расположен Висячий Монастырь (Сюань Кунси), основанный 1400 лет назад. Гора Хуашань находится в 120 км к востоку от Сиани в провинции Шаньси. К ее вершине на высоте 2200 м ведет лестница, парящая над пропастями с отвесными склонами. На горе Суншань в 60 км к юго-востоку от Лояна в провинции Хэнань находится монастырь Шаолинь, где наряду с религиозными ритуалами обучают боевым искусствам. Гора Тайшань в 50 км к югу от Цзинани в провинции Шаньдун наиболее знаменитая и самая почитаемая из пяти священных гор. На ее вершину восходили императоры, а также Конфуций и Мао Цзэдун. Шестая гора, Эмэйшань в провинции Сычуань, является как минимум «почетным членом клуба», а Хуаншань в провинции Аньхой считается самой красивой горой в Китае.

В Китае есть и гораздо более впечатляющие горные вершины. Гималаи находятся на границе Тибета и Непала, а на собственной территории Китая расположен хребет Куньлунь, чьи пики достигают 7700 м, а тающие снега питают реки Янцзы и Хуанхэ.

Дикая природа Китая

ПандыДикие животные Китая переживают трудные времена. Все, что летает, плавает, ходит, ползает или прыгает, считается ценной добычей для кухонного котла; при населении более 1 млрд человек естественно, что большая часть природной среды была приспособлена для сельскохозяйственных целей.

Даже гигантская панда, «звезда шоу» животных Китая, не может чувствовать себя в безопасности. Этот символ Всемирного фонда дикой природы страдает от климатических изменений и утраты привычных мест обитания. Кроме того, у панды есть только один источник питания - ростки бамбука. Сейчас на воле живет менее 1000 гигантских панд, главным образом в 11 заповедниках в провинции Сычуань.

Китайские власти принимают строгие меры против браконьеров, включая смертную казнь, но выживание этого поразительного черно-белого животного остается под вопросом. К другим исчезающим видам относятся золотистые обезьяны, олень Давида, снежный барс, пятнистая кошка, панголин (чешуйчатый муравьед), гигантская саламандра и несколько видов журавлей. Речные крокодилы и дельфины в бассейне Янцзы находятся под зашитой, но это не спасает их от промышленных отходов, рыболовных сетей и столкновения с судами.

Заповедники Китая

В стране было основано около 300 национальных парков и заповедников, обеспечивающих защитой примерно 2% сухопутной территории Китая. Эта система подкрепляется на уровне провинций и местных властей, создающих особые «живописные районы», которые, несмотря на недостаток финансирования и жесткого контроля по сравнению с национальными заповедниками, все же обеспечивают частичную защиту природной среды.

Панда из ЧэндуВ мире, без сомнения, лучше всего известен заповедник Улун (Улун Цзы-жань Баохуцюй) неподалеку от Чэнду в провинции Сычуань, получивший от ООН статус Международного биосферного заповедника за его роль в защите редкой гигантской панды. К другим исчезающим видам животных, проживающих в Улуне, относятся снежный барс, золотистая обезьяна (лангур) и мускусный олень.

Заповедник Чжалун (Чжалун Цзы-жань Баохуцюй) в 280 км от Цицихара в провинции Хэйлунцзян - превосходное место для орнитологов, как и отдаленное озеро Цинхай в провинции Цинхай и озеро Поян в провинции Цзянси. Чжалун, первый заповедник в Китае, был основан лишь в 1979 г., что указывает на сравнительно недавний интерес правительства к защите окружающей среды. 210 000 гектаров заболоченных земель служат домом или перелетным пунктом для 180 видов птиц, включая 8 из 15 имеющихся в мире видов журавлей (шесть из них числятся в списке исчезающих видов). В заповеднике насчитывается около 500 особей красновенцового журавля, который считается древним символом долголетия. Таких птиц, как цапли, аисты, лебеди и гуси, лучше всего наблюдать с апреля по сентябрь.

Озеро Цинхай (Цинхай Ху), самое большое соленое озеро в Китае, окружено снеговыми вершинами и расположено на высоте 3200 м над уровнем моря в отдаленной провинции с таким же названием. В заповеднике на Птичьем Острове находят приют до 100 000 перелетных птиц, включая гусей, журавлей, грифов и монгольских жаворонков. Птичий заказник для черношеих журавлей (Лунбяо), расположенный на том же острове, играет важную роль в сохранении этого исчезающего вида.

Чанбайшань (Chang Bai Shan)Деревья - главная достопримечательность заповедника Чанбайшань (Чанбайшань Цзыжань Баохуцюй) в провинции Цзилинь на границе с Северной Кореей, где находятся под охраной 210 000 гектаров девственного леса. Деревья образуют полосы роста, в зависимости от высоты над уровнем моря; среди них - белая береза, корейская сосна, «драконова ель» и пихта. На высоте более 2200 м начинается тундра, а в долинах лиственные деревья привлекают взгляд своими осенними красками.

На противоположном краю страны, около Наньнина, на границе с Вьетнамом, заповедник Лунжуй (Лунжуй Цзы-жань Баохуцюй) служит домом для единственной в мире популяции белоголовых обезьян-лангуров, а растительное царство представлено не менее редкой золотистой камелией.

В провинции Хунань на юго-востоке находится комплекс заповедников, известных как живописный район Улинюань (Улинюань Фэнцзинцюй), уединенная область среди холмов и утесов, вырастающих из субтропического леса. Среди его пещер и быстрых рек есть немало возможностей для рафтинга (сплава на плотах) и пешего туризма.



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: