Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых на Канарах ‹ Население: гуанчи

Гуанчи - канарские аборигены

Население Канарских островов сегодня составляет около полутора миллионов человек. Этнически это испанские колонисты, населившие острова со времени открытия и завоевания Канар с начала XV века, и смешавшиеся с ними остатки исконного населения островов - гуанчи.

Гуанчи - канарские аборигеныГуанчи - канарские аборигены, численность которых доходила до 20 тысяч человек. Необычная внешность этих белокурых и голубоглазых людей с огненно-рыжими волосами породила легенды. В Западной Европе о существовании канарцев было известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарских островах рассказывается как "об обители блаженных" и саде Гесперид. Позже историки и географы решили, что эти острова - все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно морское континента, описанного Платоном. В древние времена финикийцы, карфагеняне, египтяне и греки плавали вдоль берегов Африки и не могли не заметить архипелага. Римляне называли эти острова Счастливыми островами по ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив).

Историк Плиний Старший в созданной им "Естественной истории" рассказывает о том , что гуанчи в то время занимались разведением очень крупных собак, которых называли "бердинос" (Verdinos). От латинского слова "canis" (собака) Плиний и образует название "Канария", которое он присвоил только острову Гран-Канария (второй по величине остров Канарского архипелага). А уже позже это название стали применять ко всем островам архипелага, и это - первое из дошедших до нас название островов. Со временем собаки этой породы выродились до обычных размеров, но по свидетельству первых европейских завоевателей Канар они отличались такой свирепостью, что впоследствии испанские власти на Тенерифе вынуждены были платить деньги за их уничтожение.

Гуанчи. Неолитический человек (реконструкция)Название этого племени происходит от слов "Wanchinet" (уанчинет) или "Gwanchinet" (гуанчинет),- "wa" (уа) или "gwa" на языке гуанчей означало мужчина или сын, а "chinet" (чинет) - в то время так назывался остров Тенерифе. "Chinet" в переводе означает "большой вулкан" (chin - вулкан). Таким образом, остров ассоциировался с вулканом Тейде. Поэтому слово "гуанч" можно перевести как "сын вулкана" (сын Тенерифе). Люди, населявшие острова Канарского архипелага, очень отличались друг от друга, поскольку между островами не было никакой связи. Также нет ни одного свидетельства и ни одной археологической находки, подтверждающей то, что гуанчи (или гуанчес) плавали по морю. Однако, на острова можно попасть было только морем, поэтому, с учетом того, что рядом находится побережье Марокко, сделали предположение, что гуанчи - выходцы из Северо-Западной Африки и являются берберами или туарегами (как в Алжире нынешний народ кабилы).

О языке гуанчей известно лишь то, что на каждом острове существовал собственный диалект, и все они были освоены испанскими поселенцами, так что до сих пор местный вариант кастильского языка (наречие испанского) содержит множество "канаризмов", поэтому понимать местных жителей, даже зная хорошо испанский, непросто. Первые мореплаватели, оказавшиеся на Канарских островах, были поражены языком, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи свиста. Существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь гуанчей приказал отрезать им языки. Невероятно, однако жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов.

Канары. ГуанчиГуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные, ведь климат на островах всегда был комфортным для людей. Занимались в основном скотоводством, особенно много на островах было коз, которых выпасали мужчины. Гуанчи искусно дрались длинными шестами, техника боя с шестами была сложной и эффективной. До сих пор местные пастухи передвигаются по гористой местности при помощи подобных длинных шестов и переговариваясь друг с другом с помощью свиста. Многие древние приемы боя с шестами не забыты и поныне.

Гуанчи - один из народов, - делавших из своих покойников мумии. Тело умершего натиралось маслами, его высушивали на солнце в течение 15 дней пока оно не становится почти невесомым, заворачивали в овечьи шкуры, перетягивали кожаными ремнями, а затем помещали в пещеры или специальные могильные курганы (тумули - tumuli). Техника мумифицирования у гуанчей была менее совершенна, нежели у древних египтян. Однако ученые-египтологи находят в технике бальзамирования у египтян и гуанчей очень много общих черт.

Канары. Пирамида гуанчейОт гуанчей остались наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита - явление небывалое. Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах - две тысячи лет.

О зарождении древней цивилизации на островах свидетельствуют Пирамиды Чакона, обнаруженные на острове Тенерифе в долине Гюимар (Guimar).



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: