На Канарских островах много хороших ресторанов с канарской и испанской кухней наряду с ресторанами, специализирующимися на международной кухне.
Если вы хотите попробовать местную еду, ищите в названии ресторана слово tipico.
Вы можете поесть в кафе или ресторане в течение всего дня, но обычные часы для спокойного ланча/обеда - до часа дня, а ужина - до восьми вечера.
В барах обычно шумно и работает телевизор и радио. Цены на 10-15% ниже, если вы стоите или сидите у стойки бара, а не за столиком.
Как и в Испании, градация ресторанов идет по вилкам: одна вилка - самая низкая степень, 5 вилок - самый лучший ресторан. Только помните, что вилки присваиваются за роскошь обстановки и широту выбора блюд, а отнюдь не за качество еды. У многих ресторанов с самой вкусной едой - не более 4 вилок. Если вы видите, что в ресторане едят местные жители, заходите смело, не ошибетесь.
Канары: Блюда местной кухни
Канарская кухня отличается от испанской. Наряду с блюдами испанского происхождения в ней присутствуют индейские, латиноамериканские и африканские рецепты.
Она пронизана культурой коренного населения острова - гуанчей.
Блюдо пришедшее из времен гуанчей - «гофио» - представлял для них очень существенный продукт, и широко употребляется местным населением и поныне. Он изготавливается из прожаренной кукурузной муки и употребляется со многими блюдами вместо хлеба. В отелях и ресторанах гофио найти трудно. Необходимо отправиться вглубь страны, чтобы его попробовать.
Естественно, что национальная кухня Канарских островов, со всех сторон окруженных водой, включает в себя все то, что плавает в море. Во главе всего стоит рыба, сваренная, жареная или в гриле. Раковичные, креветки или лангусты встречаются все реже. Очень часто в ресторанах подается «сардинас» или питательные «виехас» отварная рыба семейства карповых. «Саконхо» - блюдо из сушеной рыбы, гарниром к которому служит сладкий картофель, лук и чеснок. Канарская кухарка докажет, что соленая рыба и жареное мясо являются вкусным дополнением к блюду «кончеро». «Зарзуэла» - рыбный суп, напоминающий французский бульон. Из экзотики - зажаренная до хрустящей корочки мурена, лакомство римских императоров, и «казуэла де пескадо» - рыбное блюдо, которое надо есть с «гофио», прожаренной пшеничной мукой.
Здесь неплохо готовят и мясо. Очень популярно блюдо под названием «карне де фиеста» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном маринаде. Этот кулинарный изыск подается в традиционном сосуде удивительной формы, что благотворно влияет на аппетит.
Тот факт, что испанцы великие охотники, подтверждается частым появлением в национальной, а также и интернациональной кухне Тенерифе блюд из кроличьего мяса («конехо»). В этом случае также подается соус мохо пикон и папас арругадас. Оригинально блюдо из кролика в очень жирном соусе, которое называется «сальморехо». Мясо кролика в жирном соусе, а также козлятину и свинину приготовляют в специальных маринадах, которые умеют готовить только на Канарских островах. Обычно все эти блюда подают с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.
Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Из разнообразных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются «Папас бонитас» и «Папас неграс». Картофель сорта «Папас неграс» - достаточно мелкий, желтоватого цвета, с темной кожурой - обладает удивительным вкусом.
На Канарах вкусно готовят овощи, - например, горох и фасоль. Острова Иерро и Фуэртеветура известны своими сырами из козьего молока, Лас Пальмас - копченостями. Из экзотических фруктов готовят вкуснейшие десерты. Канарцы не признают бананы, которые потребляются в Европе. Настоящие, по их мнению, лишь те, которые вырощены на островах. Одно из самых распространенных блюд канарской кухни - это жареные бананы.
Широко распространены пряности - чеснок и шафран. Холодный соус «мойо» используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Соус может быть зеленым, если готовится с добавлением петрушки, или красным от цвета перца. Также с ним едят небольшие картофелины в кожуре, тушеные в соленой воде. В любом кафе можно попробовать национальные закуски, которые носят название «тапас».
Очень советуем попробовать канарские десерты. Большинство сладких блюд на Тенерифе едят с пальмовым медом, который делают на Гомере. Сыры здесь делают из козьего молока и подают в качестве закуски. В завершение канарской трапезы рекомендуется всегда «кафе соло».
Из местных вин знамениты очень сладкая Мальвазия и Cак - вино типа хереса. Любителям пива можно посоветовать местный сорт Дорада Ладжер.
Канары: Перечисление главных блюд
Rancho canario — густой мясной с овощами суп с гофио. Gofio, особый вид хлеба, который ели еще древние гуанчи, раньше готовилось из толченого ячменя или риса, а теперь из кукурузной муки. Garbanzo Compuesto — варево из турецкого гороха (нуга) и картофеля с гофио. Puchero — тушеная свинина или говядина с овощами. Potaje — густой овощной суп. Papas viudas — жареный картофель с морковью, горошком, оливками, зеленым перцем, луком, петрушкой и ветчиной. Sancocho — соленая треска или морской окунь, вареные со сладким картофелем и mojo picon. Mojo picon — красный пикантный соус из паприки и чили, может оказаться очень острым. Conejo en salmorejo— кролик в пряном соусе mojo picon. Papas arrugadas — печеный в очень соленой воде картофель в мундире, обвалянный крупной солью, подается обычно с mojo picon. Mojo verde — соус из зеленых трав: кориандра, петрушки - очень хорош к жареной рыбе. Jamon serrano (serrano) — маленькая порция из нескольких тонких кусочков ветчины на сухом хлебе.