Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых на Бали ‹ Кухня Бали

Кухня острова Бали

Национальная кухня острова Бали

Еда на БалиНа Бали туристы, как правило, едят блюда общеиндонезийской, а не балийской кухни. Редко кому удается попробовать лавар (lawar) — тончайшие ломтики мяса или рыбы; семур лидах (semur lidah) — свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе. Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потерялa бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать (и вам пойдут навстречу) блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).

Самые распространенные блюда балийской кухни:

бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
гадо-гадо (gado-gado) — тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом;
икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
наси горенг (nasi goreng) — подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) — маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.

Рестораны на Бали

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варонгов до ресторанов люкс европейского типа.

Рестораны БалиВаронг
Столы или просто бар, витрина с блюдами, в которых европейцу очень трудно разобраться, занавески из бамбука, ограничивающие пространство. Таков варонг, место для индонезийцев очень важное. Здесь встречаются, обсуждают новости, пьют кофе. Еду подают на тарелке. Прибор прилагается. Палочками индонезийцы не пользуются, кроме, конечно, местных китайцев. Кухня может быть как самой простой, так и изысканной. Через некоторое время вы разберетесь в местных блюдах и с удовольствием будете заходить в варонг. Цены здесь низкие.

Румах макан
Тот же варонг, но с настоящими стенами. Более популярен у туристов, а поэтому кухня и напитки более адаптированы к европейскому вкусу. Блюда разнообразнее, чем в варонгах. В них кладут меньше перца и специй. Официанты знают английский. Естественно, цены выше.

Вода

Пить лучше минеральную или кипяченую воду. Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. В любом случае в вашем номере и на столике, и в ванной комнате обязательно будет минеральная вода.
Если вы живете в отеле люкс, где минеральная вода и напитки стоят очень дорого, в первый же день купите в соседнем супермаркете воду, кока-колу, пиво. Таким образом вы наполните свой холодильник и здорово сэкономите. Но не ходите в ресторан с водой, которую вы купили за стенами отеля. Хозяин рассердится — и будет прав.

Спиртные напитки на Бали

Балийцы давно поняли, что владеют курортами мирового значения, и, несмотря на абсолютно трезвый образ собственной жизни, делают все, чтобы туристы имели в распоряжении все, включая спиртные напитки. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво "Бинтанг" — чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Надо иметь в виду, что местное пиво обойдется вам в 2-3 раза дешевле.



 
 
 
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: