Аренда яхт

карта сайта

Разработка и продвижение сайта marin.ru



 
 
Google
 
 

Отдых на Балеарах: Менорка

Менорка. БалеарыМенорка - второй по площади остров архипелага. Несмотря на ее близость к Майорке, она имеет много собственных особенностей. Остров расположен в северо-восточной части архипелага. В отличие от Майорки, на острове Менорка нет больших высот. Наивысшая точка - гора Монте-Торо (357 м) в центре острова. Северное побережье острова Менорка - обрывистое, с галечными и красноватыми песчаными пляжами. Южный берег образован оврагами. Это влажные участки с особым микроклиматом и уникальной фауной и флорой, которые отличаются от других частей острова. Северный ветер овевает открытые бурям скалы мыса Фавариш, череда холмов отделяет его от болот Альбуфера. По одну сторону залива - зеленые луга с яркими пятнами цветов, напоминающими Шотландию, по другую - выжженная каменистая почва, ослепительно белые стены рыбацких домиков и силуэты баркасов. Смесь образов севера и юга, Атлантики и Средиземноморья: в этом - вся Менорка.

Менорка. БалеарыНа 65 тысяч жителей острова Менорка приходится 4 тысячи постоянно живущих здесь англичан, а 70 процентов туристов приезжают сюда из Великобритании. Это не случайно: ведь в XVIII веке Менорка была британской колонией. Об этом напоминают прибрежные форты и рыжие шевелюры многих островитян. Деревушка Эс-Кастель в юго-восточной части острова Менорка называлась Джорджтауном, по ее площади маршировали солдаты британского гарнизона. А на севере, как волнорез, выдается в море мыс Кабальерия с головокружительным стометровым утесом. Сюда поднимаются по подземной галерее, чтобы полюбоваться панорамой.
На ратушной площади Сьюдаделы сохранились дворцы в венецианском стиле. Улочки этого очаровательного городка, засаженные фиговыми деревьями и пальмами, приглашают к неспешным прогулкам. В Сьюдаделе само время словно застыло в тот день, когда она уступила свою роль столицы острова Маону, оставив себе лишь епископскую резиденцию.

Менорка. Балеары. Неолитические памятникиПораженные видом огней, появлявшихся на обрывистых берегах острова Менорка по ночам, финикийские моряки прозвали ее Нурой (от финикийского слова "пиг" — огонь). Кто разводил эти костры? Увы, происхождение населения острова Менорка покрыто мраком. Возможно, первыми на Огненный остров попали группки мужчин и женщин, покинувших материк на нескольких утлых суденышках, прибитых к его берегам штормовыми ветрами. На острове Менорка множество археологических памятников, которые делают её музеем под открытым небом: различные статуи, склепы с захоронениями. Однако самыми таинственными доисторическими памятниками острова Менорка считают многочисленные (больше полутора тысяч) культовые сооружения второго тысячелетия до нашей эры, в том числе загадочные таулы - башни из лежащих один на другом больших Т-образных камней. Назначение этих построек до сих пор неизвестно ученым.

Менорка избежала многих бед, связанных с массовым туризмом. На этот остров, менее доступный, чем Майорка и Ибица, в основном приезжают каталонцы, ревностно следящие за тем, чтобы он не утратил свой столь близкий их натуре облик. Приехав на Менорку, не рассчитывайте на безумные ночи космополитичной Ибицы! Жители острова Менорка более сдержанны и, если хотите, более утонченны, нежели их соседи, но это ни в какой мере не сказывается на их традиционном гостеприимстве.



 
   
 


 
 
Google
 
 




 
 

 
 
 
 

Яхты и туры по странам: