На Балеарах, в особенности на Менорке, которую тевтоны называли Наветой, и на Майорке сохранилось немало интересных памятников мегалитической культуры. Во времена более близкие к нам архипелаг посещали финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, вандалы и арабы. И все оставили о себе память. Если тьма все еще покрывает историю архипелага первых веков н.э., то известно совершенно определенно, что завоевание Балеарских островов консулом Цецилием Метеллом (123—122 гг. до н.э.) повлекло за собой возникновение таких городских поселений, как Алькудия. После завоевания Балеар римлянами они вошли в состав провинции Hispania Tarraconensis, а с 369 г. были выделены в отдельную провинцию Insulae Baleares. Но глубоких следов владычества Римской империи на архипелаге не сохранилось. После заката ее могущества он вступил в период покоя, продлившийся до 425 г., когда архипелаг опустошили вандалы. Как в таких условиях удалось выжить христианской общине островитян, можно лишь гадать!
Во времена правления Юстиниана I, императора Византии, византийский полководец Велисарий присоединил Балеары к Восточной Римской империи (553 г.). Первые набеги арабов на архипелаг датируются VII в., но лишь в 902 г. войскам Иссама аль-Джавлани удалось им овладеть (надо сказать, без особых усилий) и включить в состав Кордовского халифата. В XII в. христиане предприняли первую попытку возвратить острова. В 1114 г. Раймунд Беренгуэр действительно занял Пальму, но не удержал. Обеспокоенный непрекращавшимися нападениями пиратов на торговые суда, Хайме I Арагонский под давлением негоциантов решил изгнать "неверных". В 1229 г. он снарядил мощный флот и осадил Медину Майорику, как тогда называли Пальму. Через три месяца город был взят.
После смерти Хайме владетелем Майорки стал его сын, получивший титул короля Балеаров. До 1343 г. острова представляли собой независимое государство, затем они были присоединены к арагонской короне, чтобы впоследствии стать частью католической Испании. С тех пор история архипелага неразрывно связана с историей Испании. Основные события, оказавшие влияние на его жизнь, — это борьба крестьянства и буржуазии с аристократией, а также грабительские набеги, предпринимавшиеся, в частности, Красной Бородой и Мустафой Пиали, набеги, кажущиеся теперь неизбежными, если учесть стратегически важное положение балеар-ских портов в Средиземном море. А вот с Меноркой случай особый. В XVIII в., в конце войны за испанское наследие, в силу одного из договоров, заключенных в рамках Утрехтского мира (1713 г.), она была передана Британии. В продолжение ста лет оставаясь в руках англичан, этот остров был причиной конфликтов, то и дело возникавших между Испанией, Британией и Францией. В 1756 г. французы оккупировали Менорку, а в 1763 г., в соответствии с Парижским соглашением, вернули ее англичанам. Новый период британского владычества продлился вплоть до начала американской Войны за независимость, тогда испанцы с помощью французов возвратили остров себе. Англосаксы вернулись на Менорку не надолго, а именно на период с 1798-го по 1802 г., когда по условиям Амьенского мира она окончательно перешла к Испании. В 1837 г. между Иберийским полуостровом и Балеарским архипелагом установлено постоянное сообщение. В первые годы XX в. на Мальорке зарождается промышленность. Во время Гражданской войны (1936-1939 гг.) военные гарнизоны Майорки и Ибицы примкнули к Франко. Верной республиканцам осталась одна Менорка.
В 1963 г., после многих лет хозяйственного обособления, Испания решила покончить с международной самоизоляцией, и тогда же на Балеарах появились первые туристы.
Нашествие туристов преобразило Ибицу и оказало сильное влияние на ее население. В результате сегодня жизнь Балеар сочетает в себе древние традиции и самый отчаянный модернизм.
С 25 февраля 1983 г. острова стали автономной областью, управляемой собственным правительством, с резиденцией в городе Пальме (Palma) — столице архипелага. На каждом острове создан Совет, ведающий делами коммуны.